新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

我院语言学团队“中国语言资源保护工程”系列标志性成果面世

2022-10-13  点击:[]

近日在北京召开的迎接党的二十大,推动新时代国家语言文字事业高质量发展论坛上,《中国语言资源集·辽宁》和《中国语言文化典藏·大连》作为中国语言资源保护工程系列标志性成果发布。学习强国、新华社、央视新闻、光明日报等多家主流媒体报道了此次论坛和新书发布活动,社会反响热烈。


021317c9987210a55bfce1ae9404e525_.jpg


《中国语言资源集·辽宁》(上中下)


中国语保工程首席专家曹志耘教授在报告中,呈现了中国语言资源保护工程标志性成果“中国语言资源集”出版的首部成果《中国语言资源集·辽宁》(上中下)。

26bb931695562c95b39e0b06ebe01c1.jpg


《中国语言资源集·辽宁》由我院原新梅教授和渤海大学夏中华教授担任主编、我校8位专家以及省内其他高校的9位专家共同参与编写而成。该成果基于6年的田野调查与音像摄录,经过两年的编写校对,最终于2021年由中国社会科学出版社出版。共收录了辽宁省内东北官话、胶辽官话和北京官话三大官话区的22个汉语方言点的调查语料。全书共计三卷,分别为语音卷、词汇卷、语法与口头文化卷。其中,语音卷包括各点概况、音系和1000个单字,词汇卷收录了各点的1200个词汇,语法与口头文化卷呈现了各点的50个语法例句和特色鲜明的歌谣、故事等原创性语料。

“中国语言资源集”编写出版工作是语保工程二期建设的重点任务之一,计划在“十四五”期间陆续推出29部分省系列精品成果,全面呈现我国语言资源实态面貌,服务地方经济社会发展需求,为传承弘扬中华优秀语言文化、铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体服务。


《中国语言文化典藏·大连》


论坛开幕式环节发布了中国语言资源保护工程标志性成果《中国语言文化典藏》(第二辑)的20册新书,包括辽宁师范大学原新梅教授团队编写的《中国语言文化典藏·大连》。


《中国语言文化典藏》系列丛书是语保项目的标志性成果,获得国家出版基金项目的资助,并先后列入“十三五”“十四五”国家重点图书出版规划项目。中国出版集团有限公司总经理常勃表示,商务印书馆出版的《中国语言文化典藏》具有原创性、存史性、创新性、前瞻性,为世界语言资源保护树立了典范。


大连是中国语言文化典藏项目在辽宁的唯一选点,团队经过四年的专题调查摄录与编写修改,《中国语言文化典藏·大连》20229月由商务印书馆出版。全书包括大连的房屋建筑、日常用具、服饰、饮食、农工百艺、日常活动、婚育丧葬、节日和说唱表演等9个专题,分600多个方言文化条目,并以词条、国际音标、文字说明、图片、音频、视频的方式同步呈现,一图一文,图文并茂,EP同步,通过融媒体技术打造了音、像、图、文四位一体的新阅读体验,具有原创性与抢救性并存、系统性与规范性兼备、学术性与可读性并重的特点。在本书编写过程中得到中国语言资源保护中心、商务印书馆、大连市相关部门的指导、支持与帮助。


教育部、国家语委重大语言文化工程“中国语言资源保护工程”2015年启动,是目前世界上规模最大的语言资源保护项目。我院语言学团队师生参与其中,历经数年,以坚韧不拔、持之以恒的精神和科学严谨、脚踏实地的态度完成了一项项“功在当代、利在千秋”的中国语言资源保护项目,结出了丰硕成果。2020年,文学院荣获“中国语言资源保护奖”先进集体(全国20家),成为东北地区唯一获奖的单位,语言学团队获评“辽宁省高校创新团队”(全省20个)。


(刘颖 赵建军)