新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

中国古代文学虚拟教研室启动仪式暨教研活动顺利开展

2022-10-07  点击:[]

9月29日下午,为切磋交流,凝心聚力,推进虚拟教研室建设,加速高等教育高质量发展,我院与辽宁师范大学教育教学质量监测与评价中心共同举办了中国古代文学虚拟教研室启动仪式暨教研活动。会议主持人为洪飏院长。辽宁师范大学副校长刘向军教授,大连大学人文学部副主任孙惠欣教授,国家级虚拟教研室负责人、陕西师范大学柏俊才教授,辽宁师范大学教育教学质量监控与评价中心肖立莉主任,辽宁师范大学各二级学院教学院长,教学督导,虚拟教研室负责人,大连大学文学院和辽宁师范大学文学院的古代文学教学团队,相关专业教研室主任和专任教师参加会议。

                                               



会议第一项,辽宁师范大学副校长刘向军教授致辞。


刘向军教授首先代表学校对参加会议的孙惠欣副主任、古代文学教研室全体教师以及参加启动仪式的各教学院长、专家和各位老师表示热烈欢迎,对应邀出席启动仪式的陕西师范大学文学院柏俊才教授表示衷心感谢。刘向军教授根据新时代科技发展与2020年以来“停课不停教”的现实情况,引出虚拟校园这个创新概念,介绍本次启动建设的中国古代文学虚拟教研室的基本情况,并对虚拟教研室的工作提出三点要求:一是要加强学习和研究,提高对虚拟教研室建设的认识;二是要加强协同创新,构建教师发展共同体;三是要细化实化相关举措,全力推动我校虚拟教研室建设工作。刘向军教授希望通过大家的共同努力,逐步让虚拟教研室成为广大教师的交流社区和精神家园,助力教师教书育人能力的提升,为学校高质量发展、数字化发展提供有力支撑。


4FB39


会议第二项,大连大学人文学部副主任、教育部中文教指委委员孙惠欣教授致辞。


孙惠欣教授首先代表大连大学对我校虚拟教研室的启动表示祝贺,孙教授指出,虚拟教研室是基于现代信息技术组建的新型基层教学组织,具有人员构成灵活化、组织载体信息化、教研方式互动化的特点,具有开放灵活、共建共享的优势。孙惠欣教授从我校的建设条件着眼,对我校虚拟教研室的发展表示期待。同时,孙惠欣教授表示希望同处大连的两校能够基于共建共享、协同互补的理念,直面信息化带来的机遇与挑战,积极探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准,致力于将虚拟教研室发展成具有区域辐射乃至全国影响力的新型资源共享平台。最后,孙惠欣教授对虚拟实验室的发展表示期待,并预祝本次大会圆满成功。


7A4E2


会议第三项,陕西师范大学柏俊才教授致辞。


柏俊才教授祝贺在我校各级领导以及古代文学学科教师们的努力下,古代文学虚拟教研室能够成功立项,希望借助虚拟教研室平台,促进辽宁师范大学与陕西师范大学的交流,推动古代文学学科更快发展。最后,柏教授期待我校虚拟教研室建成后能够引领古代文学学科在“智能+”、高科技背景下取得高速发展,并预祝我校古代文学虚拟教研室建设取得全面胜利。


66187


会议第四项,由辽宁师范大学文学院高明峰教授介绍项目简况。


高明峰教授从虚拟实验室的建设背景、建设理念和建设举措三方面展开叙述。建设背景方面,此次虚拟教研室的建设充分考虑了国家政策、教育现状以及本课程当前背景,为虚拟教研室的建设做足了准备;建设理念方面,此次建设的虚拟教研室着力构建区域协同育人的新机制,形成教师教学研究的共同体,并且打造教育资源共享的新平台,促进各校互联互通、资源共享,带动教学质量的整体提升;建设举措方面,高明峰教授主要从建设智慧平台、共建共享资源、提升教师素养和制定保障机制四个方面出发,为虚拟教研室建设和教师打造科教融合的生态环境,构建合作交流的文化环境,创设积极健康的育人环境,同时确保了虚拟教研的高质量发展。最后,高明峰教授表示,虚拟教研室顺应了“智能+”时代的发展,但是同时它也是新兴事物,仍要探索前行。相信在国家政策的支持以及学校各部门的协同配合下,辽宁师范大学古代文学虚拟教研室一定能够为高等教育的发展提供有力支撑。


3F075


会议最后,参与此次会议的各位老师进行合影留念。


22EFA


1203D


为了深化对虚拟教学室内涵的认识,明确虚拟教研室的建设目标和建设路径,推进辽宁师范大学中国古代文学虚拟教研室的建设走深走实,在虚拟教研室启动仪式后举行了主题讲座。讲座由高明峰教授主持,会议主讲人为陕西师范大学柏俊才教授。


C01A


柏俊才教授从什么是虚拟教研室、虚拟教研室相关文件解读、虚拟教研室申报策略以及前两批国家级虚拟教研室的数据分析四方面出发,对虚拟教研室的内涵与要求进行了耐心、详细的介绍。


首先,在什么是虚拟教研室方面,柏俊才教授具体地解释了其与普通教研室的不同,深化了大家对于虚拟教研室的理解。


30037


其次,柏俊才教授对虚拟教研室的相关文件进行深度解析,希望能够通过对文件的深入理解,进一步把握教育部对教育发展的新方向。柏教授仔细分析教育部各文件,提出自己的理解,并指出:虚拟实验室要做到教学研究、贡献集体智慧,提高教学水平并落实上级的精神与指示;同时,希望虚拟实验室能够打破局限,做到跨学科、跨区域,结合时代特色,回归教学本质,利用现代信息技术,全面提高教师能力、创新教育形式,为学科发展提供支撑。


3A703


再次,在虚拟教研室申报策略方面,柏俊才教授结合自身经验提出,在申报虚拟实验室时,要做到根据教研室现有成果,谨慎选择类型;要注重带头人情况,突显教学改革成就,注重在课程思政、现代化技术、协同育人方面的成果;要注意教研室成员的强强联合,突出已有课程成就;注重现有基础和教育成效,做好名师名课支撑,建设特色文化,如新型教学组织等。


2E3A2


柏俊才教授对前两批国家级虚拟教研室的数据进行具体分析,从数量、类型以及各高校虚拟教研室的建设成果进行研究。最后,柏俊才教授对高明峰教授主持的古代文学虚拟教研室表示祝福,希望虚拟教研室能够加快建设,争取获批省级以上的立项支持,推动古代文学学科的快速发展。


58AD2


讲座最后,肖立莉主任和李玉珂院长分别向柏俊才教授进行提问,柏教授根据个人对虚拟教研室的理解以及自身经验,为大家提供了全面、细致的讲解。


47160


3F1DE


在柏俊才教授的专题讲座结束后,曹丽芳教授主持了虚拟教研室建设的专题研讨,大连大学中国古代文学教学团队、辽宁师范大学中国古代文学教研团队以及其他教学团队参与了交流分享。王荣林、李丽、王鑫、王英娜、李政富等团队教师依次发言,分别从古代文学的属性、课程难点、诗词背诵、对话教学以及教学用书五个方面出发,根据自身教学经验,结合过往教学经历中遇到的问题进行了探讨。曹丽芳教授对专题研讨做了总结,并表示希望古代文学虚拟教研室的教研活动能够制度化、常态化,群策群力,集思广益,共同为古代文学的课程建设和学科发展贡献力量。


1FCEC


中国古代文学虚拟教研室的启动仪式和研讨活动,是学校推进虚拟教研室建设的重要内容。在国家政策的科学引领、学校部处的大力支持、教学团队的内外协同下,中国古代文学虚拟教研室将成为“智能+”时代基层教研组织新形态、科技赋能的新平台、协同育人的新基建,助力我校的高质量发展。