实验室安全

实验室安全

2018-09-26

文学院新闻广告实验中心仪器设备借用制度

 
1、根据教学计划需要借用实验仪器时,由任课教师提前写借条向实验管理人员申请,如学生代办需教师写借条或签字学生带有效证件向实验管理人员申请办理。
 
2、学院教学仪器原则上不外借。如有非教学需要,外出人员携带等需要个人保管使用的仪器(如照相机、摄像机等),都应按学校相关规定办理借用手续。
借还手续:借出仪器由实验室主任报主管院、系主任批准。借用期一般不得超过三个月。三个月到六个月,由系主任批准;六个月到一年由教务处处长批准,一年以上或贵重仪器由主管校长批准。借用单位或个人须向保管员出具盖有公章或个人签字的借据。借用者和保管员必须当面点清数量,检查质量。规格、型号、零配件等是否齐全。并填写仪器借用卡片(或借帐)。事后发现问题由借用者负责。
 
3、借出的仪器要按时反还并办好交接手续。返还时保管员要验收是否完好,配件及技术资料是否齐全,如发现问题应及时查清,填写仪器损坏登记表,并按有关条文进行处理。交接完后发现问题由保管员负责。
 
4、学生因教学实践的需要借用仪器设备时,由学生本人打借条授课教师签字方可借用,借用时间为一周如需继续使用应提前办理续借手续。
 
5、借还仪器时双方应认真检查仪器设备的完好程度。借用期间如发生丢失、损坏视情节按学校相关规定进行处理。
 
6、离岗人员应按学校相关规定办理仪器设备移交手续。
 
7、每学期末教师、学生应提前二周将仪器设备归还。以便实验管理人员清点对帐。
 
辽宁师范大学文学院