实验室安全

实验室安全

2018-09-25
实验室安全管理规定
 
责任人:实验员
一、  实验室是供教学科研使用的重要场所,实验室的安全管理是保证实验工作正常进行的基本条件。凡进入实验室工作、学习的人员,必须遵守实验室有关规章制度,不得擅自动用实验室的仪器设备和安全设施,不准在实验室吸烟,吃零食、随地吐痰、丢弃废弃物。
 
二、  实验室工作人员及参加实验的人员必须认真学习有关安全条例和安全技术操作规程。
 
三、  实验室内不得存放任何易燃、易爆、易腐蚀物品。不得存放与实验室工作无关的物品。整洁、卫生。
 
四、  实验室供电线路的安装必须符合实验教学的需要和安全用电的有关规定。电源插座、接口周围30里米内不得存放任何杂物,并做到及时检查,发现电器及附件有发热现象要及时更换和维护。
 
五、 实验室要做好防火、防触、防电等工作,要熟练掌握消防器材的使用方法。
 
六、 实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室工作人员不得随意进入。
 
七、  要坚持每天对实验室的设备进行检查和清点,如有损坏或丢失应及时上报。
 
八、 每日最后离室前要负责检查水暖、电源、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误后方可离室。节假日前要进行安全检查,并作好记录。
 
九、 对实验室存在的不安全因素,要及时向上级反映并加以整改,若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实报有关部门,对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定处理。 
 
十、 实验员是实验室安全防护的当然责任者,应随时随地按照本制度进行检查,做好安全防护工作。
 
十一、实验中如发生事故,应采取应急措施,同时保护现场并及时报告。
 
 
                                                   文学院
                                                 2010年12月