研究生会
你的当前位置 >首页>学生工作 > 研究生会

研究生会

2016-10-20
    作为研究生与学院沟通的桥梁,文学院研究生会努力维护研究生的权利和利益,及时反映研究生对学校教学、科研和生活的意见和建议,为研究生创造良好的学习和生活环境;积极开展各类学术活动,促进各专业之间的横向联系和纵向交流,营造自由宽松的学术气氛;组织开展各种文体活动,丰富研究生的课余生活。下设主席团、办公室、学术部、生活部、文艺部和体育部六大部门。
主席团:设有主席一名,副主席若干,在文学院团委的领导下全面统筹安排文学院研究生会的日常工作,对研究生会的各项工作进行讨论、安排、监督、考核。
办公室:办公室负责研究生会日常公文的通知。根据研究生会决定及主席团指示,负责组织协调各个部门共同办理综合性工作及研究生会的有关重大活动,协助主席团督促检查研究生会各部门对工作职责的执行情况。负责研究生会所有成员的考勤工作。
 

学术部:学术部是与同学们学习生活密切相关的重要部门,除独立完成本部门的基本任务外,还需与教务处、研会其他各部门紧密配合。主要工作包括:统计普通话、英语四六级、全国大学生英语竞赛报名情况并收取报名费,负责新生图书证的注册工作,举办讲课大赛,组织学术沙龙,做好各大学术讲座的准备工作并组织同学参加。
 
 
 

生活部:生活部是一个兼具服务性与监督性的部门,职责在于督促学生养成良好的生活习惯、协助辅导员管理学生寝室生活及在校安全。主要工作包括日常查寝、文明寝室评定、学生证和乘车证的办理及年度注册、假期相关表格的制作、协助公寓管理员做好管理工作。
 
 

文艺部:文艺部主要承办的活动有研究生才艺大赛及师生迎新年联欢会等,旨在丰富同学们的课余生活,发掘展示同学们的才艺,增进同学之间、同学与老师之间的了解与感情。
 
 

体育部:体育部是学生体育活动的先锋队和带头人,主要承办的体育活动有师生趣味运动会、西山校区研究生乒乓球比赛等,并积极组织同学们参加校级体育比赛,丰富同学的课余生活,提高学生身体素质,增加师生同学之间的交流。