学院公告
你的当前位置 >首页>首页 > 学院公告

学院公告

2019-06-21
国家艺术基金 2019 年度艺术人才培养资助项目
《东北大鼓创作与表演人才培养》招生简章
 
一、 项目概况
(一)国家艺术基金简介
  国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund,英文缩写为CNAF)是经国务院批准,于2013年12月正式成立的公益性基金,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。国家艺术基金的资金主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。
(二)项目简介
  本项目通过发挥高校培养高级专门人才的基本职能,将东北大鼓表演与创作融入高校人才培养的实践中,依托高校硬件设施、专业的东北大鼓师资团队,发挥精品示范和人才引领作用,继承和传播具有世界影响力的本土艺术表现形式,促进东北大鼓艺术的有效传承、保护和发展。
(三)培养目标
  本项目通过名家讲座、传承人“活态教学”、学员模唱、田野体验、舞台实践、汇报演出、论文写作等方式,培养既熟悉东北大鼓发展史,又熟练掌握东北大鼓演唱技巧和东北大鼓鼓词创作、鉴赏的高水平演唱人才和艺术工作者。
(四)项目实施主体简介
  辽宁师范大学是省属“一流重点建设”高校,省内最大示范性师资培训基地。文学院有中国语言文学博士点一级学科,八个硕士点招生专业以及艺术硕士(戏剧领域)等专业硕士点,现当代文学学科是省重点学科、省优势特色学科,有教授16人,副教授28人,博导 6人,硕导40人,学校有专门的艺术硕士中心,有校级艺术硕士实践基地3个,微格教学录播观摩平台和非线性编辑室等,有排练剧场、录音棚等硬件设施,院师生获省部级以上大奖百余项。
项目合作方:辽宁省民俗协会、瓦房店市复州东北大鼓复州皮影双管高跷艺术协会。
 
二、培训安排
(一)培训时间
  根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》的相关规定,培训周期定为 2019 年  9  月 11  日至  2019 年 12  月  5  日,培训总时长共 86  天,其中集中授课  41  天。
具体培训安排为:
  2019 年 9 月 11 日举行开班仪式
  2019 年 9 月 11 日——2019 年10 月 21 日(集中授课)
  2019 年10月 22 日——2019 年10 月 31 日(采风、调研)
  2019 年11月 1  日——2019 年11 月 28 日(自主创作与表演实践)
  2019 年11月 29 日——2019 年12 月 4  日(培训展演排练)
  2019 年12月 5  日 在  辽宁师范大学  等地进行展览/汇报演出
(二)项目实施地点
  1.集中授课地点:辽宁师范大学
  2.项目交流、采风、创作等艺术实践地点:沈阳、大连瓦房店等。
(三)课程设置
培训主要课程:
1.东北大鼓基础课程
  中国大鼓暨东北大鼓发展简史、东北地域文化和东北大鼓的作品题材与艺术特征等;
2.东北大鼓表演基本功课程
  东北大鼓道具简介、鼓板运用、鼓板配合、八面风的运用、道白、鼓套子等;
3.东北大鼓唱腔唱法教学课程
  大安板唱法及运用、四大口的唱法及运用、四小口的唱法及运用、二六板的唱法及运用、流水板的唱法及运用、返二黄的唱法及运用等;
4.东北大鼓鼓词鉴赏及创新实践课
  经典东北大鼓作品艺术鉴赏和研究、东北大鼓鼓词创作与实践、东北大鼓曲谱研究与演奏、东北大鼓伴奏技巧、东北大鼓数字化传播与教学实践等。
(四)成绩评定
  成绩评定主要针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(中期演出、学员作品设计、论文开题)占30%;最终完成演唱作品占30%; 鼓词创作欣赏、参加汇报演出占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。
 
(五)师资力量
  师资团队简介:
  1.项目负责人:李成(辽宁师范大学原古籍研究所所长、教授、博士)
  2.项目联络人:辛昕(辽宁师范大学讲师、博士、大连民俗学会理事)
  3.培训教师:
  (1)东北大鼓表演与创作师资团队:原中国曲艺家协会主席、国家级非物质文化保护遗产著名传承人刘兰芳为顾问、国家级非物质文化保护遗产东北大鼓传承人陈世芳为教学负责人,国家级非遗东北大鼓传承人霍大顺、陈丽洁、省级非遗东北大鼓传承人扬孝华等。
  (2)东北大鼓鼓词创作与鉴赏师资团队:中国艺术研究院说唱艺术中心常务理事、中国快板艺术委员会副会长、国家二级编剧王印权;著名剧作家,国家一级编剧,中国曲艺家协会副主席崔凯;中国作家协会会员、著名编剧郝岩;作家、诗人于文权;辽宁师范大学原古籍研究所所长、教授、博士李成等。
  (3)多媒体数字化应用教学与实践指导工作团队:东北大鼓《传承人》纪录片编导、中宣部、国家新闻出版广电总局重点推荐音像出版物人物纪录片《城市微光》、10集纪录片《精准扶贫最后一公里》总导演胡志刚,多媒体硕士研究生导师何明等。
(六)培训成果展示
  学员优秀作品(或演出)将于 2019   年 12   月  5  日在  辽宁师范大学  进行展览/演出。
(七)学员管理
  为提高培训的实效性,学员入选后,将针对每位学员实施跟踪管理、阶段检查与结业评价。在培训中学员发生下列任一情况,取消其培养计划:
  1.严重违反国家法律和培训有关的规章制度的;
  2.在培训中给项目工作造成不良影响和重大经济损失的;
  3.在学习、创作实践中,弄虚作假或剽窃他人成果的;
  4.出勤率低于培训周期90%的。
 
三、招生报名
(一)培训对象遴选(录取对象)
  1.拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义,遵纪守法,品行端正,好学乐群,无不良记录,入选学员的年龄原则上为45岁以下在职青年艺术人才。
  2.学员必须具备以下条件其中的一条:
    (1)从事本行业工作满3年以上;
    (2)取得与本专业相关大学本科以上学历的;
    (3)取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;
    (4)在本行业有一定影响力和研究成果,并获省级以上奖项或承担省级研究课题的。
  3.招生范围:全国音乐专业院校和有音乐专业的综合类院校、文艺团体、文化机构等单位具有东北大鼓演唱能力的中青年人才、自由音乐人和东北大鼓传承人。
(二)录取方式
  1.报名截止后,项目组将组织专家按照国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取。
  2.入选学员通过电话及邮件进行通知,收到录取邮件或电话7天内未回执视为自动放弃录取资格,录取依次递补。报到时请携带本人入学通知书、身份证原件、近期一寸彩色免冠证件照4张。
(三)录取名额
  录取名额为20名。
 
四、报名事项
(一)报名时间
  2019年6月6日——2019年8月10日
(二)报名方式
  报名请提交以下材料:
    1.《东北大鼓创作与表演人才培养项目报名表》1份;
    2.本人身份正反面证扫描件、电子照片各1份;
    3.证明学员条件的如最高学历、学位证书、学生证、工作证等照片。
    注:所有材料请于报名截止日期前打包成一个文件夹(文件夹名称为“X省X市X单位X人报名资料”)发送到邮箱 1114875317@qq.com,提交材料概不退还。
(三)学员报到
  报到时间:2019年9月10日(早9:00 ——晚19:00)
  报到地点:辽宁省大连市甘井子区辽宁师范大学西山湖校区
 
五、其他有关要求和注意事项
(一)培训费用
  本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的报道往返交通费、培训期间的住宿费(大连市中心区域学员原则上不提供住宿)、伙食费、材料费、学习费用均由项目主体承担(但因学员个人原因所产生的费用自理)。关于交通费报销请参见附件2《学员往返交通费报销说明》。
(二)结业方式
  学员在培训期间完成汇报演出。培训期满,学员作品(汇报演出、创作论文编集)经专家老师评议打分,成绩合格的学员将由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。
(三)联系方式
  报名工作联系人及联系方式:
  李老师:18342285992
  王老师:18342285956
  单位:辽宁师范大学文学院
  邮箱: 1114875317@qq.com
  地址:辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号辽宁师范大学文学院
  邮编:116000
  咨询及材料报送邮箱:1114875317@qq.com