新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-11-05

文学院新闻系开展传媒大讲堂

资深媒体人王海歌解读媒介融合

 
  11月4日8时,大连新闻传媒集团王海歌老师应邀莅临辽宁师范大学文学院新闻系,为新闻学子开展“哪有什么传统与衰退?——融媒时代我们该如何深度认知媒体资源”的传媒大讲堂。文学院新闻系王杨老师主持本次讲座。
 
 
 
  首先,王海歌老师以济南日报报业集团为例,从形式、内容、体制、技术等方面向在场同学讲述了中国媒体融合发展的进程。她指出,这是一场全面、深刻、更加广泛的融合,现在中国媒体融合已经进入深水区阶段。
 
 
  其次,王老师向同学们介绍了传统媒体的优秀基因。从被人嘲讽奚落到一次次惊艳大众,依靠的正是媒体人强大的学习能力和深厚的功底以及对媒体这一行业的真正热爱与不断学习的心态、接受新事物的能力。紧接着,她告诉大家如何正确认识媒体资源。“资源,具有生成财富的功能。”平台资源、渠道资源、人才资源等媒体资源都能继续循环开发和利用,最终生成财富。“生成资源,也是媒体融合的价值所在。”她谈到,只有当一篇新闻稿开始了某种积累,与其他稿件共同形成一种内容资源聚合沉淀,从而提升媒体的内容资产,调动优秀基因积极转化,这才是资源。
 
 
  随后,海歌老师通过播放一段视频,展示了大连新闻传媒集团2019年上半年融合实践取得的成绩,并进行了全方位的解读。借此,她分析了传统媒体融媒时代的十大案例:新京报“我们”视频、深圳晚报创意生态体系、钱江晚报大规模记者上岗体验报道等都体现了传统媒体在媒资融合方面的优势与特点。然后,王老师结合自身的丰富经验分享了未来新闻人应具备的素质:强大的文字功底能力;追看所有热点新闻及各种评论;学会拍视频,快速写脚本;深入实践,抓住一切实习机会;建立数据意识;树立团队精神、配合意识等,为新闻学子们今后学习努力的方向提供了宝贵的建议。
 
  讲座最后,现场同学针对融媒体等问题进行提问,王老师用自己纯熟的从业经验和专业学识回答了这些问题,使同学们对融媒体时代传统媒体的发展有了更深入的了解。
 
 
文:魏玮
图片:代彬彬 李翊洁