新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-09-26
文学院党委开展庆祝中华人民共和国成立70周年
系列活动之“我和我的祖国”主题党日活动
 
  “敲响非遗大鼓,弘扬传统文化;厚植爱国情怀,祝福国家昌盛。”为庆祝中华人民共和国成立70周年,提升党员对“不忘初心,牢记使命”主题教育的深入理解,激励师生对中华优秀传统文化的进一步认识与传承,9月25日,文学院党委组织师生党员开展“我和我的祖国”主题党日活动。国家级代表性传承人、复州东北大鼓第六代代表性传承人陈世芳老师、东北大鼓创作与表演人才培养班专家老师和文学院师生党员代表出席本次活动。活动由本科生党员姜元雪主持。
 
 
 
  一把三弦,一面书鼓,时而铿锵悦耳,时而婉转徐缓,东北大鼓在说唱中演绎世间百态。东北大鼓是东北地区群众喜闻乐见的艺术形式,是东北乃至全国曲艺形式中富有地方特色的艺术瑰宝,距今已有300多年历史,具有极高的文化艺术价值。
 
 
  活动伊始,陈世芳老师详细介绍了东北大鼓的历史沿革和艺术特色,深情讲述了她本人传承复州东北大鼓的动人故事。陈世芳自小跟从家中长姐陈世新学习东北大鼓,9岁时就掌握了复州东北大鼓全部技艺。2007年,陈世芳为了传承东北大鼓艺术、兑现对长姐的承诺,毅然放下在北京的事业和优渥的生活,回到瓦房店开启了筚路蓝缕的创业和传承之路。经过十余年的不懈努力,复州东北大鼓艺术不断发展、后继有人,《东北大鼓创作与表演人才培养》获批国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目,并于9月21日正式开班。陈世芳老师表示,将做好东北大鼓的传承工作,在发展中创新,以东北大鼓为载体,讲好中国故事,传播好中国声音。
 
 
  随后,陈世芳老师为师生党员们奉献了精彩的原创唱段——《家风国风紧相连》。“家风正,报效祖国。国风正,爱民如子”,脉脉吟唱中,向听众传达中华民族家风正报效祖国,国风正爱民如子的传统美德;悠悠唱词里,阐述了家风与国风两者之间的紧密联系,耐人寻味,发人深思。艺术家们精湛的演绎给听众带了一场视听盛宴,师生党员无不流露出传统民间艺术的赞叹以及对家国的无尽热爱。
 
 
  我院本科生党员代表朗诵《青春中国》,用青春的方式来表达对祖国的热爱。少年强、青年强,则中国强。学生党员们用动人心扉的诵读宣誓,将在日后的学习生活中,不忘初心,牢记使命,以传播优秀传统文化为己任,为祖国的繁荣发展奉献青春的力量。
 
 
  最后,文学院办公室主任、行政党支部书记王庭发老师对本次主题党日活动进行了总结。王庭发老师表达了对陈世芳老师出席本次活动的感谢,鼓励同学们学习陈世芳老师对待传承传统文化的情怀与担当。同时,王老师勉励我院师生应在文化引领与服务社会方面继续做出积极的努力,为社会贡献力量,为祖国七十华诞献礼。
 
  “坚定文化自信,把握时代脉搏。”近年来,我院党委积极探索将党建与优秀传统文化紧密结合,实现立德树人与文化传承的双向提升。本次主题党日活动的成功开展,不仅传播了中华优秀传统艺术,同时也昭示了我院师生党员将不忘初心,牢记使命,积极投身于教育人才、传承文化的事业中来。活动结束后,我院师生党员纷纷表示:此次活动既是一次视听的盛宴,更是一次心灵的启迪,同时更加坚定了自身传承中华优秀传统文化的使命感。今后将更加刻苦学习、务实工作,为祖国发展贡献出自己的力量。
 
 
 
 
 
文:宿潇予,侯台风
图:刘嘉雯