新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-09-20
跟着姜剑云教授走近韩国汉籍文化研究
 
  9月12日下午2时,以“韩国汉籍整理与汉学研究动态”为主题的学术讲座在辽宁师范大学西山湖校区文学院大会议室举办,主讲人为河北大学文学院副院长、博士生(后)导师姜剑云教授。
 
 
  姜剑云教授的讲座分为七个部分,分别介绍了汉籍的定义、韩国汉籍概况与保存现状、韩国汉籍的分类、韩国大型典籍的整理出版情况、韩国汉籍研究成果、朝鲜汉学研究情况、大陆韩国汉籍的研究状态和研究机构与学术会议等。姜先生认为,韩国汉籍就是韩国用汉字书写的文献,韩国汉籍可以分为总集、别集和杂著三类,而史书、野史、方志、族谱、文集、小说和手札等等都是汉籍的不同形式。他谈到了韩国对其中一些重要大型典籍,如《韩国历代文集丛书》《燕行录》等的整理和研究,概括了韩国及朝鲜的汉学研究成果,指出利用数据库在整理和研究韩国汉籍的重要作用,呼吁同学们要善于利用新材料,发现新问题。
 
 
 
  讲座由辽宁师范大学文学院院长张庆利教授主持,洪飏副院长、王虎副院长和文学院部分师生参加了这场学术讲座。张庆利教授介绍了姜剑云教授的学术成果,高度肯定了姜教授的学术报告,认为姜先生具有敏锐的学术眼光与开新的学术勇力,报告不仅介绍了前沿动态,而且提出了许多有关文献整理与文学研究的新的课题,同时还反映了姜先生对待文化的客观态度。
 
 
  通过这次讲座,同学们对“域外汉籍”研究有了更深的了解,对他们日后的学习生活与研究工作也有很大的帮助。同学们现场积极踊跃的发言请教,姜剑云教授专业耐心的交流指导,体现了文学院学生积极思考与探索的优秀品质。
 
 
(张明月、张子薇)