新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-06-20
改革先锋、著名作家蒋子龙先生莅临我院讲学
 
  6月19日15时30分,著名作家、中国作家协会荣誉副主席、原天津市作家协会主席、“改革先锋”蒋子龙先生于文学院二教四楼会议室带来了主题为“找到自己的故事”的讲座,讲座由张学昕教授主持。
 
 
  讲座伊始,蒋先生首先明确此次讲学的主题是“找到自己的故事”。他提到,当代文学存在一个很严重的问题——缺少好的故事。他鞭辟入里地概括出中国当代小说的特点,即软、巧、远。当代作家靠聪明写作,为赚取稿费写作,因而缺少生活的体验。他们更多是在讲述“事故”而并非故事,其实“事故”里蕴含着多种可以挖掘的故事从而形成优秀的小说,这种讲故事的好小说是有魅力、有生命力的。小说应该是公共阅读、社会记忆,好的故事就应该有强烈的社会效应。
 
 
  接着蒋先生针对如何评价故事展开自己的理解。他认为故事的骨骼是思想,一部《农民帝国》蒋先生整整写了11年,其中细节在保存,而骨骼却一直都在搭建。坦率的蒋老师毫不讳言地提到了自己身上存在的问题,并且知道哪些故事是属于自己的。作家要保持自己的锐气,一部《乔厂长上任记》展示了老人家不顾一切向前冲的勇气与果敢,现在的青年人一定要有敢于动笔的信心和勇气。
 
 
  最后蒋先生语重心长地告诫青年人要让灵魂自由行走。找出自己喜欢的,适合的故事并将其提炼出人性的东西。同时在写长篇小说的时候需要注意维护自己的灵魂,这与多年老旧的机器需要维修是同样的道理。时刻保持生活的正能量,让自己的灵魂自由翱翔。
 
  在蒋先生精彩的讲解之后张学昕教授表达了自己的感受,他认为最有权利谈论写作的并不是批评家而是作家本人。蒋子龙先生作为改革文学的先锋人物是站在特定时代的前面,他的思考永远跟随时代的发展,有力量,有判断,并不过时。蒋老犹如一棵写作的参天大树,源源不断地为人们讲述故事、引领思想、净化灵魂。
 
 
  于永顺教授表达了对蒋老师作品的喜爱,他认为一个优秀的作家不仅要揭示现实,更要预测社会时代的发展走向。蒋老的深刻思想和灵魂的行走、故事的讲述给予每个人莫大的启示,当下青年一代必须有所思考。
 
 
  针对学生的互动提问,蒋先生不厌其烦地细致回答,他针对架构小说、当代文坛其他问题分别做出了相应的解读,使同学们受到极大启发。
 
 
 
  讲座最后,张庆利院长再次感谢蒋子龙先生带来的精彩讲座,他认为此次讲座有意义,有价值,值得聆听,不虚此行。希望同学们一方面要带有学术研究视角,另一方面也要进行灵魂深处的思考。蒋子龙先生作为一个时代的标志,永远值得尊敬。
 
 
  蒋子龙,著名作家。中国作家协会荣誉副主席、曾任天津市作家协会主席。1962年开始发表作品,著有《乔厂长上任记》《一个工厂秘书的日记》《拜年》《赤橙黄绿青蓝紫》《开拓者》等中短篇小说及散文百余种;著有长篇小说《蛇神》《人气》《空洞》《农民帝国》等;2010年由人民文学出版社出版了14卷本的《蒋子龙文集》。1979年创作的《乔厂长上任记》被公认为新时期中国文学的一个里程碑。多次获得全国优秀短篇小说奖。2010年获全美中国作家联谊会颁发的首届东方文豪奖。2018年12月18日中共中央国务院授予蒋子龙同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“改革文学”作家代表。
 
 
撰稿人:张译文