2019-06-13
李雪铭校长为文学院学生党员上专题党课

按照学校党委《关于开展处级以上领导干部“三走进”工程建设工作方案》要求,6月12日下午4时,学校党委副书记、校长、博士生导师李雪铭教授来到文学院,以“不忘初心,砥砺前行,争做新时代的筑梦者”为主题为我院学生党员上了一堂内涵丰富的专题党课。文学院部分教工党员也参加了本次学习

本次党课围绕“什么是共产党人的初心和使命”、“为何要不忘初心,牢记使命”、“如何做到‘不忘初心,牢记使命’”三部分内容展开。李校长的讲解深入浅出,注重理论联系实际,有内涵、有价值,极富趣味。

李校长深刻地诠释了共产党人的初心和使命。他指出,共产党人的初心和使命就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,同时也要为人类谋和平与发展。要充分认识到人民对于美好生活的向往是多个层次的:为人民谋幸福既要尽力而为也要量力而行;为中华民族谋复兴是我们政党的使命担当;为人类谋和平则是我们党的责任,“人类命运共同体”思想、“一带一路”等都是我党将自身发展同人类发展紧密结合起来的集中体现。

李校长从历史观的角度阐明了为何要“不忘初心,牢记使命”。他指出,艰巨的历史使命需要一代又一代共产党人前赴后继地努力奋斗才能完成。党内的危险和现实的考验要求我们牢记初心和使命,从反腐倡廉建设实践中、从严治党的实践中汲取教训,推动我党的建设发展。

李校长结合学生党员的实际情况说明了如何保持初心。他要求同学们要保证学习,在不断钻研中对理论加以实践应用,进而巩固提高;要用科学理论武装头脑,尤其是立志从教的同学要努力成为“四有”好教师,为祖国的教育事业添砖加瓦;要按照党的初心和使命时常审视入党动机,在生活中做到知、信、行统一;李校长以我校今年25个寝室全员考研成功的事例告诉同学们彼此之间要团结协作。最后他希望大家能够不忘初心,牢记使命,在今后的生活学习工作中不断提升思想道德素质和科学文化水平,为国家和人民的未来做出自己的贡献。

聆听本次党课的师生党员纷纷表示,李校长授课内容丰富,立意深远,用朴实深刻的话语为大家带来了一堂精彩生动的党课,课后会认真领会李校长党课内容,积极发挥先锋模范作用,传播先进思想,做新时代的筑梦者,不忘初心,砥砺前行。