新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-06-06
中国作家协会全委会委员李国平教授莅临我院讲学
 
  5月23日14时,我院于一教207教室开展了主题为“诺贝尔文学奖和中国当代文学问题研究”的学术讲座。主讲人为中国作家协会全委会委员、中国小说学会副会长、陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编、西北大学文学院教授、博士生导师李国平教授。出席本次活动的嘉宾有文学院现当代文学教研室的乔世华老师和武兆雨老师。讲座由文学院教授、博士生导师张学昕老师主持。
 
 
  讲座伊始,李国平教授首先讲述了茅盾文学奖和鲁迅文学奖跨越文学与法律的两例公案,接着介绍了诺贝尔的生平以及诺贝尔文学奖的评选机制。他强调了俄罗斯文学对诺贝尔的重要意义以及雨果、莫泊桑等伟大的批判现实主义者和人道主义者对他的影响。
 
 
  接下来,李国平教授讲述了诺贝尔文学奖的形式逻辑与传播。他评价莫言获诺奖不代表着中国文学达到了世界文学的高度与质量,但莫言获奖树立了中国的文化自信,也激起了一种文化幻想。对莫言之后中国作家能否再次获得诺贝尔文学奖的问题,他表示不能将目光限定在贾平凹、陈忠实等热门作家身上。接着他朗读了萨义德的《最后一片天空消失之后》的片段。
 
 
  随后,他谈到诺贝尔文学奖与中国文学的历史关系问题。详细介绍了上世纪中国文学几位核心人物如鲁迅、沈从文、老舍等人与诺贝尔文学奖的故事。最后,李国平教授讲述了当代文学的评价问题。他提及了习近平主席多此讲文学、文艺与文艺工作者的关系问题。
 
 
  李国平教授的演讲获得了师生们的阵阵掌声,同学们受益匪浅。他耐心地回答了同学们的问题,最后张学昕老师对李国平教授的演讲做了总结,建议同学们站在更高的角度,用更开阔的视野关注文学,学好文学,创作文学。