新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-06-06
我院开展基础教育专题讲座——《促进学生理解力发展的语文单元教学设计》
 
  5月20日下午1点,现任省级示范性高中、辽宁省大连市第四十八中学刘长存校长莅临我院,在西山湖校区二教A220为我院研究生做了一场关于“促进学生理解力发展的语文单元教学设计”的专题讲座。
 
  本次讲座由文学院郑艳教授主持,郑艳教授首先对刘校长的到来表示热烈欢迎,并期待同学们通过本次讲座,可以获得新鲜的收获和深刻的思考。
 
 
  刘校长以亲切幽默的语言为我院研究生做了将近三个小时的讲座,为我们详细阐述了在新时代新课改这样一个大的时代背景下,教师应如何教,学生应如何学的问题。刘校长明确指出,为了能够使学科核心素养真正落地开花,就必须要培养提升学生的理解能力,教师不能再像以前一样只用教材、教学参考书来教学,而是需要真正的去思考应如何使自己先有丰富的知识储备,只要在备课中思考应如何在实际教学环节中不断提高学生的理解能力、培养创新精神和批判思维。这对教师人才队伍提出了更高的要求,教师必须要与时俱进,学习先进的教学理念,这样才能培养出更符合社会发展的新一代人才。刘校长列举四十八中学教师教研活动的具体案例,向我们进行了详细地进行解读,便于让我们了解新背景下高中语文教学发生的巨大变化。
 
 
  本次讲座活动让研究生同学们收获满满,了解了新课改之下的高考正在发生的巨大的变化以及在新课改理念下教师应如何转变思维来培养符合新时代社会发展的有素养、有逻辑思维、理解能力的高中生。引发了研究生同学对未来基础教育的进一步关注与思考,明确了作为未来一线教师要努力的方向。
 
 
(撰稿人:安娴)