新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2019-05-20
文学院举行第八届“玉琢杯”研究生讲课大赛复赛
 
  为展示从师素养,提升专业技能,2019年5月19日,由文学院团委主办、研究生会学术部承办的第八届“玉琢杯”研究生讲课大赛复赛于一教203教室顺利举行。
 
 
  应邀担任比赛评委的有文学院古代文学教研室王荣林老师,文学院现当代文学教研室刘思诚老师,大连市第十四中学初三年级班主任、语文教师马卓老师,文学院组织员、2018级研究生辅导员莫再英老师,文学院第七届“玉琢杯”研究生讲课大赛一等奖得主高一诺,曾任文学院研究生会主席、2016级中国现当代文学专业李佳桐,第二届全国专业教学技能讲课大赛三等奖获得者郝晋。比赛由2017级本科生学生会学习部姜雨昕主持。
 
  本次活动受到了同学们的热情响应,超过百人参加了初赛的角逐,共有28位同学脱颖而出参加复赛。在莫老师向大家介绍了赛事规则之后,比赛正式开始。在比赛过程中,每位同学充分利用多媒体课件进行教学展示,精心组织和设计教学内容,教学内容丰富多彩,教学过程生动活泼。各位选手充分展现了个人的课堂魅力,讲课风格或是风趣幽默,或是激情四射,或是娓娓道来,在课件、板书、互动等环节都各有千秋,充分展现了我院研究生良好的精神风貌和扎实的教学素养,给每位同学和评委老师都留下了深刻印象。
 
 
  比赛结束后,各位评委分别对选手进行了精彩的点评。他们既对同学们在比赛过程中的精彩表现表示肯定,同时也鲜明指出各位同学在授课时存在的一些问题,并提出可行性建议。各位评委表示,同学们在课堂教学中要注重基础知识的积累,多练基本功;要明确教学目的,重点突出,难点突破,多思考“教”与“学”两者的关系;要学会联系单元内容,强化课堂互动环节不流于表面,并衷心希望各位同学以这次讲课大赛为契机,力争在今后的课堂教学中博采众长,使自己教学水平更上一层楼。经过一整天的比赛过程,最终武旭东、田慧、侯台风、朱佩佩、安娴、陈雪、刘宜欣、朱慧姝、张玙璐、白雪、邹梦晗、陈文君等十二名选手进入决赛。
 
 
  以赛促教、以赛促学、以赛促改。讲课大赛已经来到第八届,与其说这是一场竞赛,倒不如说是一个锻炼和交流的契机。在比赛中,同学们能够相互交流、相互学习、相互促进,查找不足、锻炼成长。而各位评委的点评让同学们感到醍醐灌顶,获益良多。“如切如磋,如琢如磨”,雕琢璞玉,终成大器。