新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-12-21
“华文教育·名师巡讲团” 教师圆满完成马来西亚讲学活动
 
 11月19日至12月5日,由国务院侨务办公室主办,中国驻哥打基纳巴卢总领事馆协办,辽宁师范大学和马来西亚沙巴州教育局承办的“华文教育·名师巡讲团”——马来西亚中华文化乐学营成功在山打根和亚庇两个城市先后成功举办。此次名师巡讲团我校共选派5名老师参加,其中团长一人,专业教师国学、书法、武术、舞蹈各一人,我院原新梅教授、王庭发老师分别承担了本次中华文化乐学营的国学和书法的教学任务。
 
巡讲团在机场受到热烈欢迎
 
 接到学任务后,两位老师通过电话、微信、电子邮件等,多方了解当地教学安排、教学任务和教学对象的实际情况以及当地的华侨华情、民族习惯等,认真备课,精心准备。
 到达马来西亚后,又能够与组委会、当地主办方及时沟通,合理调整教学计划,根据营员的基础,及时调整教学内容,展开了因材施教、寓教于乐的文化教育活动。教学安排分为两期,第一期在山打根育源中学进行,第二期乐学营在哥打基纳巴卢里卡士中华学校举办。
 
原新梅教授传授中华文化经典
 
王庭发老师悉心指导学生书法技法
 
  在学员多、30度以上的高温环境中,每天上课6到8节,挥汗如雨,晚上还坚持备课。在教学过程中,两位老师调动了所能调动的知识和能力储备,希望在有限的时间内尽己所能传授更多的内容,在学员心目中播撒中华文化的种子,使之在日后生根、发芽、茁壮成长。
 
原新梅代表讲师团教师在闭营礼上讲话
 
  此外,他们与武术、舞蹈老师团结协作,精心编排了两处乐学营的成果汇报表演,包括经典诵读、书法和剪纸作品展示等,在当地华校、华教组织、教育部门、华人社会引起强烈反响。巡讲团老师精心呈现的《国乐·扇香》节目,有京剧和武术、书法和舞蹈表演,更给当地学生、家长和组委会留下了深刻印象。
 
在中国驻哥达基纳巴卢总领馆与总领事合影
 
在山打根育源中学与中国驻哥达基纳巴卢副总领事等合影
 
  两位老师秉承用心、用情、全力以赴的原则,与团队老师密切配合,圆满完成了此次乐学营的教学任务。通过这次海外讲学活动收获了海外传播汉语和中华文化的责任与挑战、信心与希望。
 
与沙巴州中华文化教育学会主席等合影
 
闭营礼大合照
 
  马来西亚《自由日报》《亚洲时报》《星洲日报》《诗华日报》《华侨日报》等当地新闻媒体对本次乐学营活动进行了跟踪报道。
  回到学院后,原新梅教授、王庭发老师又与我院汉语国际教育专业2014级、2015级、2016级学生及部分研究生交流了此次讲学的收获,并向同学们提出了希望。