新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-12-12
主编青睐什么样的实习生?
——新闻专业2016级专业导论课开讲
 
  大学的正确打开方式是什么,实习生行走职场需要必备哪些“底气清单”?12月9日,新闻专业特邀新商报主任编辑王海歌走进课堂,给2016级学生上了一堂别开生面的的专业导论课。
 
 
  作为新商报生活新闻中心主任,王海歌女士带领她的团队立足传统媒体的独有优势和价值,不断探索新闻未来生存模式,先后举办了大学生月度岗位实习等活动,改造和训练了一支多功能新闻团队,在新闻人的培养方面获得了可贵的经验。王老师从多年手把手带过的实习生中,选取不同类型新闻实习生成长案例,站在用人单位的角度,生动详细地给新闻学子讲解各类实习生自身的优点和不足。“这五个故事里有你的影子吗?”结合案例,王老师客观而犀利的分析了“能力”、“执行力”、“判断力”等六个因素对新闻人才成长的影响,描绘了“高端深度”与“贴近市场”的新闻行业未来主流走向,引导大家对自身成长进行长势测评。同时,王老师还根据新闻专业特点,围绕专业的文字水准,给同学们提出具体建议,鼓励大家注重平时的积累,丰富充实自己,为自己准备一张丰厚的“底气清单”。
  “(大学)不是青春和生命的消耗,而是要建设自己经验和学识的能量反应堆。”讲座的最后,王海歌主任勉励同学们从现在开始,从知识累积和能力培养方面为将来打好基础,这样才能成功敲开主编办公室的门。
  讲座短短一个多小时,同学们听得非常专注,认真记录着王老师讲授的内容,有时来不得记下,就纷纷拿出手机拍照。同学们表示,更加明确了自己专业的未来发展,也在心底里开始重新规划大学生活了。
  这次讲座活动的组织者新闻系主任黄玲老师说,对大一学生来说,新生入学后难免对所学专业疑惑,迷茫,也不知道如何适应大学生活。从2016年开始,本科生开设专业导论课程,就是要给学生提供了一个了解本专业的平台,同时也是将社会责任感、实践能力和创新精神培养课程体系的有效衔接。让大学四年过得更有意义,为将来走向社会打好基础。从这个意义上说,新商报王海歌老师这一堂专业导论课具有非常重要的意义。
 
 
文字:孙铭霞  温馨
                                                             图片:莫再英  温馨