新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-11-27
头脑风暴  思想盛宴
我院主办“新技术条件下的新闻传播教育”研讨会
 
 
  11月26日,一场来自国内学术界、教育界、传媒业界的关于当下新闻传播教育的研讨会在辽宁师范大学国际交流中心举办。由我院新闻专业、广告专业联合主办的这场以“新技术条件下的新闻传播教育”为主题的学术研讨会吸引了国内近20所高校的专家、学者和多家业界代表。
  辽宁师范大学副校长岳崇兴同与会嘉宾清华大学新闻传播学院副院长陈昌凤教授、辽宁大学新闻与传播学院院长文然教授先后致辞。文学院院长张庆利主持研讨会开幕式。
  本次研讨会是东北地区近年来首次举办的以新技术为背景的新闻传播教育学术会议。莅会专家、学者以及来自业界的记者、编辑对此次研讨会表现出极大的兴致,共有24位专家学者和业界代表就自己研究和关心的领域发表了观点。
  中国新闻史学会会长、清华大学新闻传播学院副院长陈昌凤教授对新闻传播教育和传媒发展,表达了自己非常深刻的思考。她说,“媒体创业浪潮风起云涌,创业门槛低,网红经济蓬勃发展,这都是我们这个专业发生的变化。全国有700多所院校开办新闻专业,谁在教?教什么?很值得我们思考。”
 
 
  参与辽宁省第一批建设新闻传播教育的文然教授,在发言中语重心长地说,新媒体时代技术发展了,逼得这些做传播教育的人也要去研究新媒体,更新自己的观念,改变自己的做法。这是最好的时代,也是最坏的时代,我们需要坐下来好好想一想,如何适应这个时代。
 
 
  中国青年政治学院新闻学院院长罗自文教授在他的主题演讲中,认为“当下最需要是新媒体写作、视听创意、新媒体运营的人才。”他还提出首席信息官的概念。他说,“首席信息官被大型企业广泛使用,但是大多是任用技术性的首席信息官,我们还要培养适合企业需要的传播型信息官。”
 
 
  中国政法大学新闻传播学院副教授、新媒体研究所所长王佳航认为,“当下,我们面临的挑战是学生对新媒体的接受能力已经高于老师。教师将变成新型学习的组织者,要培养学生多媒体叙事能力,培养学生交互叙事、沉浸式表达能力,使用计算机工具制作新闻和传播新闻的能力,人机协同工作的能力。”
 
 
  新华社大连分社社长、资深高级记者傅兴宇近几年来一直在大连多家高校兼任新闻教育工作,他提醒大家要深思的问题是,“新技术对传统媒体具有颠覆性的打击。现在的舆论场已经不再控制在主渠道手里,各种小的舆论场充斥着。如何保证我们的舆论场能够坚守下去,是很严峻的问题。”
 
 
  作为广告传播业的参会代表,大连艾森品牌传播有限公司总经理陈姝作了《新时代下的品牌传播与建构》的主题发言,对新媒体时代品牌传播与营销的发展趋势、出现的新特点都发表了独到的见解。她认为,在互联网时代,媒体人的思路应该转变,把产品本身作为一种营销,营造用户的参与感,制造用户的沉浸式体验,做到立体化、前瞻性、实用性思维相统一,做到实践与理论、专业与跨业、时间与空间、理性与感性的结合。
 
 
  大连广播电视台人力资源部主任孙文革针对城市电视台发展现状提出,在“互联网+”的背景下媒介融合发展模式与人才培养需求。大连晚报社资深记者、自媒体人宋京,从万达等企业自媒体经营的成功案例出发,分析了企业发展自媒体的重要性,并提出以“文理并举+反复实践”的方法解决新闻人才培养滞后于技术发展这一问题。
  我院新闻系主任黄玲副教授作了《后大众传媒时代新闻专业主义实践》的主题演讲。她从领导给奥运冠军朱婷家送匾、戴墨镜打伞采访等事件说起,谈到了媒体从业者在报道中存在惰性刻板的心理。对如何在当前不景气的现实实践中唤起职业新闻人专业精神和职业热情展开了探讨。黄玲认为,一要不忘初心,回到媒体的公共属性。二要发挥媒体行业协会自律服务职能,形成行业凝聚力。
 
 
  我院新闻系张秀英副教授作了题为《新媒体时代下新闻采写课互动教学方法探究》的演讲。张秀英副教授首先剖析了新闻采访与写作课的教学现状,从教材的使用、教师队伍与学生特色的角度看传统教学方法的困境。然后,她以自己的互动式教学实践为例,介绍如何引导学生思维从高考模式转向新闻模式,书写习惯由纸媒模式转向全媒体模式,而课堂互动则由教师评阅模式转向微信平台“大众”点评互动模式。
 
 
  我院新闻系赵慧英副教授作了题为《直播时代新闻传播的观念与技能》的演讲。“现在对新技术的探索太多,如何给在新媒体乱象下的学生更为厚重的心灵成长?”赵慧英提出,她愿意在这种打开边界的环境下探索新闻,愿意以学生为师,更愿意用各种途径更新自己的新闻教育生命,并与同行共勉。
 
 
  与会专家一致表示,此次研讨会规格之高,参加研讨的话题之广,都是令人振奋的。研讨会上产生的思想碰撞对未来的新闻传播教育提出了很多有价值的思考。