新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-11-27
清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤来我院讲学
 
  “不知道大家有没有关注霍金在2014年12月的演讲,他说,当智能化发展到高级阶段可能会把人类给灭了!”陈昌凤教授的话引得台下同学中间一阵议论。
 
 
  11月26日,清华大学新闻与传播学院副院长、博士生导师、中国新闻史学会会长陈昌凤,为我院师生带来了一场题为“融合时代的传播创新”的学术报告。辽师文学院院长张庆利主持了本场讲座。
  在近一个半小时的时间里,陈昌凤教授主要从信息种类的创新,生产模式的变更,呈现方式、推送方式、信息语态的变革,数据的应用六个方面为师生们进行讲解。讲座一开始,陈教授首先谈到当前媒体环境下记者与受众的深度关系,为大家介绍众筹、UGC等新型内容生产方式。通过列举《华盛顿邮报》、今日头条等国内外媒体的实践案例,她具体分析了信息呈现与推送领域发生的变化。讲座最后陈教授对同学们提出建议与期待,希望大家在新时代里面,既要掌握基本的新闻技能,更要去思考如何把所学嫁接到新的媒体领域中。
 
 
  当日,能容纳384人的礼堂座无虚席,角落、过道都坐着前来“取经”的同学。据了解,这其中不仅有新闻、广告这些相关专业的学生,还包括汉语言等其它专业慕名而来的热心听众。辽师文学院新闻系主任黄玲在点评中对本次讲座给予了高度评价,直呼“高端、前沿、国际化视野”。
 
 
  本次讲座是新闻系、广告系联合主办的“2016新技术条件下的新闻传播教育”研讨会系列讲座之一。
 
编辑/韩翼帆 王姗姗 摄影/新闻中心