新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-11-26
火的想象,冷的思考
辽宁大学新闻与传播学院文然教授来我院讲学
 
 
  “其实呀,直播是件非常古老的事情。” 11月25日下午1时,文然教授于“网络直播告诉我们什么?”主题讲座中边用手比划着边神采飞扬的讲道。
  文然老师是辽宁大学新闻与传播学院教授、硕士生导师,国家教育部新闻与传播学指导委员会委员,辽宁省新闻与传播学指导委员会主任委员。
  讲座从网络媒介传播的内容生产方式谈起,指出其UGC+PGC的内容生产模式优于传统电视媒体单一的PGC内容生产模式,电视媒体无法复制网络直播的盛况,对于网络直播的火爆,电视人不得不服气。随后直指现实,利用如今报纸行业中,全国上下都充斥着内容模式僵化的《人民日报》式报纸这一现象与网络传播作对比,指出内容的多元化才是网络媒介传播的核心。最后,详述娱乐传播中的十大恒量因素和两大变量因素,引出每个人都会在看球赛时激动呐喊,要求媒体正视娱乐内容,重视娱乐传播。
 
 
  对于网络直播火爆这一现象,文然教授将自己的人生阅历和从业经验融进新兴的互联网事物中,通过冷静的思考,给现场观众们带来了一场新闻学者独到的思维盛宴。出席讲座的新闻系王杨老师说:“两个小时的时间伴着文然教授的讲话匆匆流逝,而他在讲座中留下的巨大信息量值得每一个在座的准媒体人慢慢咀嚼、细细思考。”
 
 
  本次讲座是新闻系、广告系联合主办的“2016新技术条件下的新闻传播教育”研讨会系列讲座之一。
 
                            编辑/徐文婧 摄影/新闻中心