新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-11-26
“人因故事更加完美,传播因故事更有力量”
中国青年政治学院新闻传播学院院长罗自文来我院讲学
 
 
  11月25日,中国青年政治学院新闻传播学院执行院长罗自文教授,在辽宁师范大学文学院进行了一场题为“新闻宣传与传播叙事”的学术报告。文学院新闻系主任黄玲主持了本场讲座。
  罗自文院长基于精准的调研数据介绍了传统媒体衰落,媒体公信力不强的新闻宣传二元背离现状,并从新闻报道存在的模式问题,说服性传播,传播叙事三个方面,为师生们进行详细的分析。
 
 
“要具体,要故事,要叙说,要温度”
  罗自文院长将时政新闻和商业广告几个视频案例进行对比,针对受众更喜欢看个体,不喜欢看群众,更愿意听故事,不愿意听口号的特点,总结了有关新闻宣传的四个转变,指出通过内容具体,形式生动,平等互动,情感介入四种方式提升新闻报道的效果。
“以图像,讲幽默,诉情感,用反复”
  罗自文院长对说服性传播进行界定,从其特点出发,通过一系列经典广告案例分析,得出讲好新闻故事的四种技巧,即采用图像,诉诸幽默,诉诸感情,使用反复。他强调说服性传播只是治标之策,想要达到更深层次的传播效果要让每个受众都有自己的对信息的解读。
“挖掘故事,引发共鸣,直击人性”
  谈及如何解决目前新闻宣传的困境,罗自文院长从根本上讲解了传播叙事的治本之路:“就目前中国新闻宣传现状来看,我们已有好的故事元素,但仍需继续贯彻故事的宣传理念,我们的新闻宣传应该通过构建一个故事从人性的角度起到传播的效果。”期间他播放了泰国的一则关于父爱的广告视频,令台下的许多同学流下了眼泪。
 
 
  历时近2个小时的演讲引发了全场经久不息的掌声。罗自文院长在讲述的同时配合以多个视频,图片案例,并时刻保持与同学们的互动交流。台下的徐文婧同学激动地说:“罗老师表达逻辑清楚,内容条理清晰,谈吐得体幽默,极富有人格魅力,他真正地用这场讲座的效果印证了他所讲述的主题!”文学院新闻系主任黄玲在点评中则表示“来日方长,希望以后有更多师生之间、学校之间的交流合作的机会!”
  本次讲座是新闻系、广告系联合主办的“2016新技术条件下的新闻传播教育”研讨会系列讲座之一。
 
 编辑/张芷莹 摄影/新闻中心