新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-11-24
中国社会科学院
“唯物史观与中华文艺思想研究”学术研讨会
暨《中华文艺思想通史资料长编》合稿工作会议在我校召开
 
  中国社会科学院文学研究所与外国文学研究所举办的“唯物史观与中华文艺思想研究”学术研讨会暨《中华文艺思想通史资料长编》合稿工作会议于2016年11月18日至21日在大连市召开,来自中国社会科学院和全国高等院校的专家学者40人参加了会议,我校文学院承办了这次会议。
  会议由中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元主持。他强调,《中华文艺思想通史》是中国社会科学院哲学社会科学重大创新工程项目《中华思想通史》的组成部分,项目于2014年启动后进展顺利,但在理论方法及研究实践中也遇到了一些问题,而“资料长编”的工作现在接近尾声,到了合稿阶段。因此,召开这次会议具有重要意义。我院院长张庆利、《社会科学辑刊》主编刘瑞弘在会上致辞,中国社会科学院文学研究所王秀臣代表“先秦卷”致辞。张庆利院长在致辞中,向与会专家介绍了辽宁师范大学的历史,介绍了文学院的教学、科研和学科建设的情况,谈到了自己参加“先秦卷”研究的感受与认识。
  会议中,与会专家彭亚非、刘方喜、李继凯、王秀臣、卓今、杨子彦、李瑞卿、贾奋然、王洪军、张祖立、李世涛等陆续发言,就唯物史观的基本理论,唯物史观对中华文艺思想研究的理论指导、方法论意义,中华文艺思想研究的基本原则,“资料长编”的原则与体例等问题,发表了意见。
  这次学术盛会所涉及的一些对理论问题的认识和把握,研究具体问题的原则与方式等等,都将对我院的教学开展、学术研究和学科建设起到积极的推动作用。
 
党圣元研究员主持会议
 
张庆利院长致辞
 
王秀臣教授发言
 
李春青教授发言
 
李继凯教授发言
 
彭亚非研究员发言
 
王洪军教授发言
 
与会专家合影