新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2016-10-20
王树森教授传道文学院  水润斋主人解读《道德经》——文学院举行离退休教师公开课   

    结合学校教学质量月活动,为进一步深化教育改革,优化课堂教学效果,全面提高教学质量,营造教师相互学习和交流的氛围,不断提高教师自身的教学水平,10月18日下午,文学院四代同堂,在1教202举行了离退休教师公开课观摩活动。

    本次公开课由已经退休20多年的古代文学教研室教师、82岁高龄的王树森老师就《道德经》的现代价值进行了公开示范教学。为时一个半小时的公开课彰显了文学院老教师深厚的文化底蕴,幽默风趣的教学风格,成熟老道的教学方法,厚德博学的为师之道。王树森教师对《道德经》的解读既深入浅出,梳理了老子思想的精髓,又与时俱进,挖掘了《道德经》的现代价值。王老师精神矍铄,他抑扬顿挫的声音,低沉时引发思索、耐人寻味,高昂时结合当世、针砭时弊。他的竖版行草板书一如几十年前,信笔游弋,龙蛇竞舞。他的提问交流看似简单易答却充满睿智。他的小布包依旧是一个百宝箱,时而还是会从里面抽出一张纸,一定是哪位圣哲的经典。王树森老师将中国文化融入灵魂,用自己的风骨、良知、情怀和大爱,又一次生动地诠释了传道授业解惑的师者风范。

 

 
    文学院院长张庆利教授主持本次公开课并进行了点评:传统的灰色中装,竖版的潇洒板书,清矍的倔犟面庞,儒雅的风度气质,让我们感受传统文化的深刻与儒雅学者的魅力!公开课结束后,在场的教师、王老师的三代学生纷纷与王老师合影,现场气氛热烈,反响强烈。老师的学生王平老师不顾脚伤也来听课,幸福地回忆起当年到王老师家品尝师母亲手做的美味……在当晚的微信群中,韩向东老师说:“将中国文化融入了灵魂,仙风道骨,神采飘逸,一个有良知的学者,一个有风骨的文人,一个有情怀和大爱的中文人!” 王老师的学生张秀英说:“最喜欢82岁的王老师鞠躬时的仪态,清风般的动作,嘴角一抹婴儿般的微笑,道骨仙风,纯真自然。”
 
 
    公开课后将组织青年教师进行座谈。公开课和相关活动将有助于提升我院教师的教学理念,完善教学方法,促进教学经验交流,尤其是对青年教师,积极向老教师学习深厚的课堂教学功底和独特的教学风格,更好的教书育人