学生动态
你的当前位置 >首页>首页 > 学生动态

学生动态

2019-11-22
书写规范汉字,展示精彩人生—文学院成功举办从师技能大赛之本科生粉笔字大赛决赛
 
  为了提升同学们的教学素养,扎实教学基本功,11月18日18时,我院于一教202举办本科生粉笔字大赛决赛。出席本次活动的嘉宾有:文学院办公室主任王庭发老师,团委书记、2019级辅导员王峰老师,2018级辅导员焦新竹老师,研究生副主席侯台风,2019级助理辅导员徐林。本次比赛由翟思宁主持。
 
 
  本次活动分为初赛和决赛两场。初赛已于10月下旬举办,由2018、2019级全体本科师范生参赛,最终65名同学晋级决赛。在决赛中65位选手被分为13组,每组5人,每人5分钟时间,在黑板上书写事先抽取的诗歌。各位评委根据选手的字法、笔法、布局、书写速度、书写规范等方面进行打分。
 
  比赛中,同学们拿出“看家本领”,认真书写出带有个人风格的诗篇。伴随着悠扬的乐曲,他们全神贯注,胸有成竹,一个个字符自笔尖流淌而出,点横撇捺无不精心打磨,尽显未来教师的风采。他们的字,或潇洒飘逸,或苍劲有力,或清雅隽秀,为大家带来一场视觉盛宴。虽然大家的书法字体不同,笔风各具特色,但每一份认真完成的作品都蕴含了选手们对书法的热爱。
 
 
  观众互动环节,同学们积极参与,回答出多道主持人提出的有关文字历史的问题,展现了深厚的文学功底。
 
  比赛结束后,王庭发老师对比赛做出点评。他对同学们认真书写的态度提出表扬。同时,他指出:同学们要注意书写规范,不要写错别字,也要注意入笔的笔画顺序。他建议大家要把握行笔、运笔规律,学会合理布局字体结构,加强笔画间的连贯,使字看起来更具有观赏性。
 
 
  最后,王峰老师对本次比赛做出总结。他以亲身经历告诉同学们一手好字对人一生有很重要的影响。他告诫同学们要勤于练习粉笔字,为以后的从业提供坚实的保障。
 
 
  本次比赛为同学们提供了展示、学习粉笔字的平台,激发了大家的书法创作热情,营造了良好的文化氛围。同时提升了学生们的书写水平,还有利于提高他们的基本从师素质。
 
 
比赛成绩
 
18级
 
一等奖 李夏薇
二等奖 梁小雨 李歌途
三等奖 刘丹 齐元 高苗苗
 
19级
 
一等奖 梁凌婕
二等奖 王静 吴婷婷
三等奖 王豫宁 衣晨 朱璇宇