学生动态
你的当前位置 >首页>首页 > 学生动态

学生动态

2019-09-12

我院喜迎2019级新生入学

 
  欢聚金秋迎新生,梦想启航谱华章。9月7日,学院迎来了2019级本科新生。他们带着对大学的美好向往,带着溢出屏幕的青春活力,带着对知识不懈的追求,带着父母亲朋的关心问候,满载着期许、怀揣着憧憬齐聚辽师文学院,开启崭新的人生征程。你好,2019级新同学!
 
  寝室是新生未来四年学习和生活的主战场,为给新生营造干净整洁、温馨的寝室氛围,助理辅导员们牺牲了自己的休息时间,为学弟学妹们清理宿舍:全面保洁、水电木检修,对桌面和柜门的贴纸、贴画进行铲除、对屋面杂物进行清理,从而确保入住时每间宿舍都是干干净净、整整齐齐。
 
 
 
  为确保2019级迎新工作安全有序进行,调动文学院迎新工作人员的积极性,9月5日18时,我院于一教202召开2019年迎新工作动员大会。莅临本次会议的嘉宾有:文学院党委副书记秦宏大老师,团委书记、2019级辅导员王峰老师,2018级辅导员焦新竹老师和2019级助理辅导员徐林。本次大会由文学院团委副书记,学生会、社团联合会主席金世明主持。王峰老师提出了迎新当日的注意事项。他提醒班级助理辅导员注意新生的财产安全,遏制偷盗现象的发生。严禁文学院学生进行商业经销活动。他强调了工作人员要特别注意扫码核对新生信息工作,以防高考考生冒名顶替现象出现。秦宏大老师对本次大会进行总结。他要求工作人员以主动热情的态度对待新生以及新生家长,让他们感受到文学院的温暖氛围。工作人员还要有“补位意识”,有条不紊地进行迎新当日的工作,并且有问题要及时与老师沟通以求妥善处理。他相信大家可以相互配合,共同展现文院风采,给新生及新生家长留下一个美好的大学印象。
 
 
 
  9月7日,在经过充分的准备工作之后,我院迎来了2019级新生报到。文学院的各个部门相互配合,引路、拎行李、引导新生报到,一系列工作进展的有条不紊。上午9时,校长李雪铭教授莅临我院参观迎接工作,并与休息区的家长进行了交谈,李校长向家长保证选择辽宁师范大学准没错,在双方的融洽交谈中体现出学校对2019级新生们的高度重视。不仅如此,李校长还对新生寝室进行了走访,看到青春洋溢的新生们,李校长直接给予了对学霸寝室的厚望,并与新生和家长进行合影留念。在亲切地问候温暖了初来乍到的新生们的同时,李校长也给他们的大学生活打足了第一股气。
 
 
 
  新生报到之后,我院分别开展了研究生和本科生新生见面会。
 
  我院于9月6日13时,在学院楼二楼大教室举办了文学院2019级研究生新生导师见面会。此次见面会由文学院副院长洪飏主持,文学院院长张庆利及30多位研究生导师出席见面会。全体研究生新同学积极参与,认真聆听,现场气氛活跃有趣。导师代表孙小兵教授发言,她对同学们提出三点希望,第一是要有目标,明确自己未来的职业选择和发展方向,把握大学时光,努力奋斗;第二是长学分、守本分,老老实实做学问,老老实实做人。做学问要有坐得住冷板凳的精神,做人要能够坚守住初心,做一个大写的人。第三是爱图书馆,更爱运动场,身心健康是未来前行的保障。她强调在认真学习的同时,也要注重强健体魄,做一个德智体美劳全面发展的中国青年,鼓励大家用青春奋斗的身影谱写辽师美好年华。张庆利院长以“博雅乐群”的院训为切入点,向同学们介绍了我院发展的整体情况。汉语言文学(师范)专业经历三次飞跃、两大突破、成为辽宁省一流学科,并且我院能够同时招收八个学科的硕士研究生,设立了博士点。博雅乐群、兼容并包、严谨朴实、自强不息,大家从四面八方走到一起,共同谱写辽师新篇章。
 
 
 
  9月7日18时,我院于一教202举办文学院2019级新生入学教育活动。出席本次活动的嘉宾有:文学院团委书记、2019级辅导员王峰老师, 2019级助理辅导员徐林以及2019级各个班级的助理辅导员。本次活动由徐林主持。徐林和各班助理辅导员向2019级新生进行了自我介绍。每个助理辅导员都向同学们表达了热烈的欢迎以及对他们大学生活的美好祝愿。现场掌声不断,气氛热烈。接着,王峰老师向同学们介绍了各班助理辅导员的详细情况以及他们获得的荣誉奖项。这激励了同学们向学长学姐们学习,珍惜大学生活,刻苦奋进,谱写属于自己的青春华章。最后,王峰老师对本次活动进行总结。他对2019级新生们寄予厚望,他希望同学们能够向学长学姐们一样优秀乃至更强。他以实际事例向同学们证明,人一定要有目标和梦想。不要纠结于过去的成功或失败,要着眼于现在和未来,明确自己的目标,并为之不懈奋斗,用汗水收获成功的果实,度过愉快的大学时光。同时,王峰老师强调了自律的重要性,他告诫同学们要守得住初心,经得住诱惑,耐得住寂寞。跳出自己的舒适圈,让危机意识常伴左右,做一个合格的文院人。
 
 
 
  助力新生扣好人生第一粒扣子,让学生站在新起点、面向新生活逐梦启航。未来,学院将持续深入推进思想政治教育工作与学生成长需求相融合,遵循学生成长规律,在各个阶段为学生发展保驾护航。新起点,新征程,新目标,新挑战,筑梦文学,逐梦未来,流年笑掷,未来可期。