学生动态
你的当前位置 >首页>首页 > 学生动态

学生动态

2019-06-13
文学院第八届“玉琢杯”研究生讲课大赛决赛成功举办
 
  杏坛精英齐抖擞,三尺讲台竞风流。2019年6月5日13点30分,文学院第八届“玉琢杯”研究生讲课大赛决赛于西山湖校区一教406教室顺利举行。
 

  本次比赛邀请到大连二十四中语文组组长、特级教师刘艳华老师,国家“万人计划”教学名师、辽宁师范大学李红梅老师,文学院副院长洪飏老师,文学院现当代文学教研室王桂荣老师,文学院教法教研室韩向东老师、薛猛老师、郑艳老师担任评委。比赛由丁俊同学主持。
 
 
  决赛现场精彩纷呈,气氛活跃,时时爆发出热烈的掌声。经过复赛选拔,决赛中共有12位选手同台竞技。他们淡定自若,挥洒自如,台上台下的密切互动重现了课堂的真实性,选手妙语连珠的授课语言增强了课堂的知识性,选手工整的板书、丰富的动作、动情的朗读提升了课堂的观赏性。他们用饱满的热情、扎实的学养、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了师生的高度认可,呈现了一场精心、精致、精彩的视听盛宴。
 
 
  比赛结束后,刘艳华老师、李红梅老师、郑艳老师分别对选手进行了精彩的点评。刘艳华老师指出,在本次比赛中,各位选手充分展现了文学院研究生良好的精神风貌和扎实的知识素养,并就仪表形态、教案设计、教学语言、教学内容、板书及现场表现等进行了深入浅出地点评,她希望各位同学通过大赛博众之长,发现不足,充分把握教学的科学性、艺术性、完整性,以赛促教,提升水平。
 
 
  李红梅老师针对语文朗读进行了点评和指导。她指出,加强朗读能力的培养有助于培养学生的语感,提高学生的鉴赏力,希望各位同学将学生朗读能力的培养放到教学的位置,通过创设情境、明确目标、读悟结合、练评结合等途径来提升朗读能力。
 
 
  郑艳老师提到,文学院 “玉琢杯”研究生讲课大赛已经来到了第八个年头,“玉琢”二字形象生动地点明了比赛的初衷,“玉不琢,不成器”,每位同学都是一块璞玉,都需要精心雕琢。她对同学们提出了“要对文本深入拓展解读、要‘好为人师’、要真实引导学生进入课堂状态、要了解多种语言形式、要注重知识的准确性、要适度运用态势语、板书与内容要相得益彰”等建议,她激情四射的演说动人心弦,精彩绝伦的点评让大家醍醐灌顶。最后,郑老师深情寄语:“我们一辈子当老师,但我们一辈子学当老师!”
 
 
  经过激烈的角逐,侯台风和安娴荣获一等奖,朱佩佩、张玙璐、邹梦晗、陈文君获得二等奖,刘宜欣、朱慧姝、武旭东、白雪、陈雪、田慧获得三等奖。
 
 
  八载玉琢成良器,文苑桃李成良材。本次比赛的成功举办,为研究生们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台,一个展示自我、提升自我的宝贵机会。“玉琢杯”研究生讲课大赛暂时落幕,但其中孕育的教育情怀从未消弭,而是如一束灼热的火焰,燃烧在怀有为师梦想的青年人心中。各位同学将以本次讲课大赛为契机,锤炼从师技能、提升自身素养,为今后从教生涯打下坚实的基础。