学生动态
你的当前位置 >首页>首页 > 学生动态

学生动态

2019-05-20
我院举办从师技能大赛2018级本科生粉笔字比赛决赛
 
  为迎接本科教学审核评估,以评促建,进一步增强师范生的职业素养,营造浓郁学风,5月14日18时,我院于一教201举办从师技能大赛2018级本科生粉笔字比赛决赛。文学院书法课教师王庭发,2017、2018级辅导员王婧,研究生学生会学术部副部长于雪,2018级研究生侯台风、武旭东担任本次比赛评委。
 
 
  本次比赛分为初赛和决赛两场。初赛已于4月下旬举办,2018级226名师范生参加初赛。经过初赛的选拔,最终20名同学晋级决赛。决赛中,20位选手被分为4组,每组5人。评委将根据选手的字体、笔法、布局、书写速度、书写规范等进行打分。
 
 
  比赛中,选手们有的提按顿挫,丰劲多力;有的行云流水,一气呵成;有的自然舒展,运笔秀巧。一笔一划间,展示了他们扎实的粉笔字功底,一个个具有神韵的方块字给观众们呈现了一场视觉盛宴。
 
 
  在互动环节中,同学们踊跃发言,积极回答问题,现场文学氛围浓厚。
 
 
  比赛结束后,王婧老师做出总结。她对同学们书写粉笔字的工整规范提出表扬。她指出要注意书写的规范性,不要写错别字,还要注意书写的笔顺。她向同学们推荐了新华字典手机软件,希望同学们在课后加强粉笔字书写的练习,提高自己的从师技能。
 
 
  最后,王庭发老师对本次比赛做点评并现场指导黑板字书写。他肯定了同学们在笔法、结构、章法以及书写流畅程度方面下的功夫。他强调了书写粉笔字要认真严谨,注意用笔,对个别字的书写做出指正。王庭发老师还提出,书写粉笔字要眼到、心到、手到,要注意观察字的结构,要体会书法家的章法,要把握时间、勤加练习。
 
 
  本次比赛不仅提升了同学们的黑板字书写水平,带动了广大同学对汉字书写的热情,有利于提高同学们的基本从师素质,形成优良学风。
比赛成绩
 
一等奖:李夏薇
 
二等奖:齐元 王妍
 
三等奖:张馨月(2881) 刘丹
 
优秀奖:梁小雨 侯爽 巫宇涵 钱少华 张馨月(1547) 董家琳 张旭 王玉亭 金依程
谢雨珊 黄思源 王慧琳 王嫱冰 王子健  程龄萱