师资队伍
教授old
你的当前位置 >首页>师资队伍 > 教授old

教授old

2016-10-11
 
自然情况
  梁归智,辽宁师范大学文学院教授,中国红楼梦学会理事。曾师从国学大师章太炎的 研究生姚奠中教授,并私淑红学大师周汝昌先生。1992年获国务院颁发政府特殊津贴资格。 1995年至1996年在美国纽约市立大学约克学院任客座教授,讲授中国文学与中国文化。 2006年8月国家汉办公派赴俄罗斯圣彼得堡大学东方文化系任教两年。在央视"百家讲坛" 红学系列节目"红楼六家谈"中主讲"《红楼梦》的断臂之美"与"曹雪芹的超前思"。
  已出版红学著作《〈石头记〉探佚》、《被迷失的世界--〈红楼梦〉佚话》、《新评 新校〈红楼梦〉》、《红楼赏诗》、《独上红楼》、《红楼探佚红》、《禅在红楼第几层》 、《红楼疑案--红学探佚史话》、《红学泰斗周汝昌传--红楼风雨梦中人》,并发表论文 多篇。开创了红学研究中的一个新分支--"探佚学",影响巨大。
  此外出版《箫剑集》、《神仙意境》、《仰山小释迦:仰山慧寂大师传》、《大俗小 雅:元代文化人心迹追踪》(与周月亮合著)、《巴黎:一席浮动的豪宴》(译著)、《 〈飞丸记〉评注》、《〈坛经〉评注》、《〈金刚经〉评注》等多部著作。
  梁归智的学术视野广涉古今中西,研究成果主要体现在《红楼梦》研究、中国古典通 俗小说研究、元曲研究、佛教研究和道教研究等方面,并创作了许多古体诗词。
  在红学研究方面是探佚学的创始人和主要代表者,坚持严格区分曹雪芹原著和后四十 回续书是两种性质不同的《红楼梦》,从这一基点出发,深入到美学、哲学、文化和民族 心理的层次,从而将红学定位于新国学和中华文化之学。
  在古典通俗小说的研究方面,着重于从文化心理的层面探索,如《三国演义》中的" 知遇之感",《水浒传》的"浪子风流", 《西游记》是"自由的隐喻"等。   在元曲研究方面深入元代文化人的气质心灵,提出"浪子风流、隐逸情调和斗士精神 融会而成的反抗意识",曾引起广泛的学术讨论。在佛教研究方面着重在禅宗和支遁,在 道教研究方面着重于道教在古典小说中的艺术体现。