师资队伍
副教授old
你的当前位置 >首页>师资队伍 > 副教授old

副教授old

2017-11-14
 
自然情况
  康振栋(1900—),性别,男;民族,汉族;籍贯,山东省聊城市;于2011年3月在浙江大学获文学博士学位。现为辽宁师范大学文学院副教授、硕士生导师、校三级特聘教授(根据情况)。兼任古代汉语教研室主任。
  主要研究方向为古汉语词汇和语法。近年来,在《中国语文》、《古汉语研究》、《华南师范大学学报》、《西南交通大学学报》、《辽宁师范大学学报》等主要学术刊物发表论文十余篇。曾获华南师范大学研究生论文华藏奖二等奖,研究生科研成果一等奖,浙江大学研究生科研成果一等奖和优秀奖,曾经主持参与国家级或省部级科研项目数三个。
  近年来,为本科生开设古代汉语、音韵学、训诂学等课程,为研究生开设汉语史、中国语言学史等课程。
 
发表的主要学术论文
1.中古汉语里与否定词连用的“初”的意义和用法归属.华南师范大学学报(社科版),2002.(4).
2. 中古汉语里否定词前的“了”字. 中国语文. 2003.(4).
3. 中古汉译佛经“臭秽”的特殊意义探析. 华南理工大学学报(社科版).2004.(6).
4.也释“款蹙”. 中国语文.2008.(2).
5.宋代晁补之诗韵考.现代语文.2008.(9).
6.《金瓶梅》词语释义二则.语文学刊.2009.(3).
7.《金瓶梅》中的“把揽”. 华南理工大学学报(社科版).2009.(6).
8.中古汉语里否定词前的“都”字.《西南交通大学学报》(社会科学版),2009,(3).
9. 也释“垝垣”.现代语文.2009.(7).
10. 佛源词释义.古汉语研究. 2009.(4)(合作).
11. 竺法护翻译佛经的原典是否梵经.辽宁师范大学学报(社会科学版),2016.(4).
12.古汉语中的“可”和“可以”的意义初探.辽宁师范大学学报(社会科学版),2017.(4).
13.竺法护翻译佛经词汇研究——以《正法华经》词汇为中心. 浙江大学博士学位论文.2011.(3).
 
出版的学术专著和教材
高中语文文言文拓展阅读.三联出版社,2004.(6)
 
主持或参与的项目
教育部人文社会科学重大科研项目《汉译佛经词汇研究》(编号:05JJD740012)
 
联系方式
Email: zhendonghi@163.com
电话: 13940959796