师资队伍
副教授old
你的当前位置 >首页>师资队伍 > 副教授old

副教授old

2016-10-24
 
自然情况
  王虎(1974—),男,汉族,江苏盐城人,于苏州大学获博士学位。现为辽宁师范大学文学院副教授,硕士生导师、校三级特聘教授。兼任辽宁省语言学会理事、中国训诂学学会会员等。
  主要研究方向为汉语史、古文献等。近年来,在《中国语文》《古籍整理研究学刊》等主要(或有影响的)学术刊物发表论文50余篇,主持国家级或省部级科研项目6个。曾获辽宁省哲学社会科学成果奖(第五届省政府奖)三等奖等多个奖项,出版专著《唐代笔记小说词汇研究》获得第四届中国大学出版社图书奖。
  近年来,为本科生开设“古代汉语”、“古代汉语专题”、“中国语言学史”等课程,为研究生开设“训诂学”、“中古汉语词汇研究”等课程。
 
发表的主要学术论文
1.从心理域到体貌域——谈“悦”词义的演变  《中国语文》 2016-7-10
2.《唐摭言》科举词汇研究 《古籍整理研究学刊》 2015-5-25
3.《启颜录》中“豆”字考 《中国语文》2014-1-10
4.谈《从世界语言拥有结构的语法化看汉语相关现象》一文的文献问题 《中国语文》 2012-1-10
5.“雕虫”探源 《光明日报》 2009-10-19
 
出版的学术专著和教材
《唐代笔记小说词汇研究》辽宁师范大学出版社 2014年3月
 
主持或参与的项目
1.正在主持国家社科基金项目“唐宋科举词汇研究”
2.主持完成教育部人文社会科学项目“唐代笔记词汇研究”
3.主持完成辽宁省社科基金项目“唐代笔记词语考释”等
 
联系方式
邮箱:wanghudalian@sina.com