师资队伍
副教授old
你的当前位置 >首页>师资队伍 > 副教授old

副教授old

2016-10-11
自然情况
  赵建军(1976—),男,汉族,湖北随州人,于中国科学院心理研究所获博士学位。现为辽宁师范大学文学院副教授、硕士生导师、校三级特聘教授。
  主要研究方向为语音学、现代汉语语法和认知语言学。近年来,在《语言研究》、《声学学报》、《汉语学习》、《中文信息学报》、《Chinese Journal of Acoustics》等主要学术刊物发表论文6篇。主持国家级科研项目1个、省部级科研项目1个。获得文学院青年教师讲课大赛一等奖。
  近年来,为本科生开设《现代汉语》、《语音学》、《逻辑学》等课程,为研究生开设《语音学》课程。
 
发表的主要学术论文
1.音高和时长在语篇语句重音中的作用.声学学报. 2011,36(4)
2.The influence of discourse hierarchy on the acoustic manifestation of focus in standard Chinese. Chinese Journal of Acoustics. 2011,30(4)
3.汉语中焦点与重音的对应关系.语言研究. 2012,32(4)
4.基于统计的记叙文语句焦点的分布特点研究.中文信息学报. 2013,27(1)
5.作为话题标记的“有”.汉语学习. 2013,(1)
6.记叙文语篇修辞结构对焦点分布影响的研究.中文信息学报. 2015,29(1)
 
主持的项目
1.利用丰富的语言学信息预测语音合成中的重音事件(项目编号:11YJC740153)教育部人文社会科学研究青年基金项目
2.语音合成中语句重音和篇章韵律的预测研究(项目编号:14BYY147)国家社科基金一般项目
 
联系方式
邮箱:zhaojianjun768@163.com