师资队伍
副教授old
你的当前位置 >首页>师资队伍 > 副教授old

副教授old

2016-09-24
 
 
自然情况
  翟永明,男,1976年1月出生,山西阳高人,文学博士,现为辽宁师范大学文学院副教授,研究生导师,主要致力于二十世纪中国文学整体研究。自 2003 年至今,先后在 《光明日报》、《小说评论》、《当代作家评论》、《文艺评论》、《东岳论丛》、《青海社会科学》、《当代文坛》、《理论与创作》、《文艺报》等省级以上学术刊物发表论文七十余篇,其中一篇被《新华文摘》论点摘编,一篇被人大复印资料转载。出版专著两部。主持教育部人文社会科学研究青年基金项目一项,辽宁省社会科学规划基金项目一项。
  近年来,为本科生开设了中国现代文学史、中国当代文学史、媒体传播与现当代文学等课程,为研究生开设了中国当代文艺思潮研究等课程。
 
出版的学术专著
1、《生命的表达与存在的追问——李锐小说论》,商务印书馆,2013年9月版
2、《文学的还原》,辽宁师范大学出版社出版,2012年12月版
 
发表的主要学术论文
1、《文学的社会承担和“底层写作”》  《光明日报》2008年4月11日第11版。
2、《学院批评的空间危机与拓展》  《新华文摘》(论点摘编)2011年第5期。
3、《李锐小说诗性特征分析》  《小说评论》2007年第5期。
4、《身份确认的危机与个体命运的荒诞——评陈昌平的中篇小说<复辟>》  《小说评论》2008年第4期。
5、《试论五四启蒙思潮的局限》  《东岳论丛》2004年第2期。
6、《论李锐小说历史阐释的独异性》  《当代文坛》2009年第2期。
7、《“镶满镜子的走廊”——谈于晓威的中短篇小说创作》  《文艺评论》2011年第4期。
8、《成长·性别·父权制——兼论女性成长小说》  《理论与创作》2007年第2期。
9、《升腾在乡村大地的精魂——台静农小说集<地之子>综论》  《河北师范大学学报》2004年第3期。
10、《宿命与荒诞的生存——试论李锐小说对人类存在困境的追问》  《河北师范大学学报》2007年第1期。
11、《逼近与还原——人文价值标准的确立与文学史重构》  《海南大学学报》2003年第4期。
12、《城乡抉择的焦虑及其想象性解决——<阿毛姑娘>解读》《贵州师范大学学报》2005年第5期(被人大复印资料《现当代文学》2006年第1期转载)
13、《生态视阈中的诗性表达》  《文艺报》2008年4月8日第2版。
14、《悬于半空的虚构——读鬼金的小说》  《当代作家评论》2012年第1期。
15、《经纬编织中的大众世相——孙春平中短篇小说论》  《中国作家》2014年第6期
 
主持课题:
1、教育部人文社会科学研究青年基金项目“‘大众形象’与1980年代社会转型——1985年前后的中国文学研究”
2、辽宁省社会科学规划基金项目:“游戏精神”与辽宁儿童文学作家群研究,并已结项。
 
联系方式:
E-mail:zhaiyongming7612@126.com