师资队伍
副教授old
你的当前位置 >首页>师资队伍 > 副教授old

副教授old

2016-09-24
 
自然情况
  许江,1976年9月生于新疆乌鲁木齐,祖籍河北顺平,男,汉族,中共党员。2010年6月毕业于北京师范大学文学院,获文学博士学位,现为辽宁师范大学文学院副教授,硕士生导师。
 
发表的主要学术论文
1《在真实与想象之间——论〈望舒草〉》,《新疆师范大学学报》(哲社版),2002年第3期。
2《社会文化批判:以感情为中心——评电影〈和你在一起〉》,《文艺报》,2002年11月28日。
3《没落的历史与叙述:〈黄昏清兵卫〉》,《当代电影》,2004年第2期。
4《置疑中国“当代文学史”及其若干写作观念的再探讨》,《新疆师范大学学报》(哲社版),2004年第2期。
5《五四至抗战:中国现代文学“大众化”趋势的嬗变》,《海南师范学院学报》(社科版),2005年第1期。
6《朱光潜“静穆”观念与欧洲近代美学思想的关系》,《中国现代文学研究丛刊》,2008年第5期。
7《二十世纪中国文学进程中的“北京”》(合写),《北京师范大学学报》(社科版),2009年第3期。
8《周作人隐逸心态再思考》,《励耘学刊》(文学卷),第11辑,2010年6月。
9. 《京派文学对西方“意识流”的接受与运用》,《辽宁师范大学学报》(社科版),2012年第3期。
10. 《从思想资源看京派文学中的“静穆”观念》,《辽宁师范大学学报》(社科版),2013年第1期。
11. 《文化研究视野中的日常生活》,《读书》,2013年第8期。
12. 《文化研究与文学研究的距离:重读<上海摩登>》,《中国图书评论》,2013年第12期。
13. 《文学与城市:一种深层关系的学术谱系》,《文艺评论》,2014年第3期。
14. 《沦陷时期北京文坛的“大众化”与“色情文学”》,《辽宁师范大学学报》(社科版),2014年第2期。
15. 《从<七月>杂志看抗战初期文学的困境》,《文艺评论》,2015年第5期。
16. 《福尔摩斯与奥斯丁——重读杨绛的小说》,《文学评论》,2015年第3期。
17. 《鲁迅与朱光潜“静穆”观分歧中的政治文化内涵》,《中国现代文学研究丛刊》,2015年第9期。
18. 《革命文艺、新文艺和通俗文艺——重读陆文夫的小说》,《中国文学批评》,2017年第2期。
19. 《真妄与善恶的困境——论格非小说<隐身衣>的时代意义》(合写),《辽宁师范大学学报》(社科版),2017年第3期。
20. 《许鞍华电影中的情感与认同》,《艺术广角》,2017年第3期。
 
出版的学术专著和教材
 
1. 《北京新文学与新北京文学》(合著),北京,作家出版社,2009年。
2. 《“静穆”观念与京派文学》,北京,知识产权出版社,2013年。
 
主持或参与的项目
 
 
1. 辽宁省教育厅人文社科项目——“京派的审美观念与中国现代文学”,项目编号W2011047。
2. 辽宁省社会科学规划基金项目——“京派文学中的‘古希腊’和‘意识流’”,项目编号L15BZW002。
3. 教育部人文社科青年基金项目——“京派文学与西方现代文艺思潮”,批准号16YJC751034。
 
联系方式
Email:xujiang921@163.com
电话:0411-85992305