党建活动
你的当前位置 >首页>党建工作 > 党建活动

党建活动

2019-06-13
我院开展2019届毕业生党员“不忘初心,牢记使命”主题教育暨毕业前最后一次党课活动
 
 
  肩负青年使命,永葆初心本色。6月11日14时,我院于二教四楼会议室A426举行了2019届毕业生党员“不忘初心,牢记使命”主题教育暨毕业前最后一次党课的活动,此次党课的主讲人为文学院党委书记许德胜,大家齐聚会议室,以这最后一次党课为契机,聆听许书记向全体毕业生党员的教诲。
 
 
  首先,许书记给同学们讲解了本次党课主题“不忘初心”的五点内涵。首先是不忘本质,要永远保持一颗我们党对人民的赤子之心,时刻以一名优秀毕业生党员的标准严格要求自己,无论走到哪里,都以自己最好的状态在生活与工作中精进自己。二是不忘本心,铭记历史。中国共产党是在苦难中诞生的,中国人民和中华民族走过的艰难历程是每一个共产党员都不能忘却的历史。困难有时也是人生的必修课,没有人的生活总是一帆风顺的,身为一名优秀党员,要有面对困难的勇气与解决困难的能力,从而产生超越困难的力量。 三是不忘品格,牢记党员身上所具有的艰苦奋斗、越挫越勇的精神,勇于担当。他指出在座的各位党员同学,代表了优秀的辽师学子,无论是签了工作、还是继续读博,抑或是还在找工作即将签约的毕业生,无论都到哪里,都不要忘记母校的教诲,都要对得起辽师大学子这个身份,对得起党员身份,做一个堂堂正正的中文人,谋一份立得住的事业,展现出当代共产党员应有的智慧与品格。四是不忘初衷,作为一名共产党员,要始终不忘坚定马克思主义信仰,不忘改变中国人民和中华民族的命运,不忘实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标,不忘共产主义远大理想。五是不忘来路,在匆匆向前追赶的同时,也不能忘记走过的路,不忘一路以来自己的初心与坚持,同时许书记强调,不忘来路更是要不忘父母的养育之恩,希望同学们要快点长大,早日回报父母和社会,在这里许书记为我们例举了一个生动的例子,假若人生是一张A4白纸,我们度过的每一个月都以一个方格的形式画出来,那么我们会发现在这张A4纸上我们仅仅用掉不足三分之一,然而我们的父母往往仅剩三分之一。这种形象的图形方式另在场的党员同学产生非常直观的心理感受,勿要等树欲静风不止之时才想起来回报父母的养育之恩,在座的党员同学无不陷入深思,铭记父母之恩,不忘来路,不忘赤子之心。
 
 
  接着,许书记生动阐述了青年大学生党员应当如何“不忘初心,牢记使命”。他提出作为即将踏入社会的青年人,要忘掉现在的荣誉与眼前的所得,一切将重新开始,要向前看,为自己的未来而努力奋斗;要不忘初心,牢记使命,忠于国家和民族、忠于工作的单位、忠于就读的学校;要正视现实,面对各种各样的选择,要坚定自己的信仰,坚守道德底线;要把握机遇,生活中处处是机遇,要靠自己去抓住,勇于迎接挑战。
 
 
  最后,许书记带领全体毕业生党员重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。同时,他对同学们寄予深切期望,希望他们在今后的生活中抓紧时间确定新的方向和目标,拥抱崭新的人生阶段,并为之不懈努力,成为更优秀的人。以后的路还很长,每一个阶段都是人生新的起点,相识不易,初心不移,愿大家百尺竿头,更进一步,祝愿每一位毕业生都能收获更美好的未来!