本科生教学
你的当前位置 >首页>人才培养 > 本科生教学

本科生教学

2016-10-24
 文学院期末考试监考工作流程
 
1.明确职责:详细了解学校和学院关于考试监考的相关规定和文件,确保熟悉要求、明确职责、操作熟练。
2.时地确认:确认并记录监考时间、地点、场次、考试科目等详细信息,避免遗漏。
3.试卷领取:开考前提前半小时到办公室领取试卷、监考证,并签字。领取试卷时请认真核对考试科目、时间、地点、专业、年级、班级、人数等。
4.考场清理:监考教师佩戴监考证提前15分钟到达考场,分工协作,做好清场工作。(1)调整编排考生座位顺序;(2)彻底清理考场环境,包括桌面、桌斗、椅子、椅背等,除考试证、笔(不超过3支)、除了无包装的橡皮和机械手表外,严禁放置其他任何东西(如笔袋、眼镜盒、水杯、面巾纸、电子表),督促学生清理座位周围的纸屑、衣物、坐垫等,指明规定放置位置;(3)要求学生将考试证照片朝上放在座位右上角或左上角,不得遮盖;(4)监考教师要求考生务必关闭手机等通讯工具,且不许随身携带,严禁携带隐形耳机等电子设备进入考场。(外语考试可带接收机、耳机)
5.诚信教育:对考生进行诚信教育,强调考试纪律,宣读学校考试违纪规定,说明违规违纪处理结果。
6.试卷发放:监考教师在开考前3分钟,拆开试卷密封纸,根据考生人数做好试卷和答题卡的数量分配,做好分发准备。开考铃声响后,从前向后依次分组发试卷和答题卡,说明考试科目的考试结束时间和姓名、学号等的填写要求,要求考生有疑问务必举手。
7.核查证件:开考后,及时清点学生人数,明确缺考、缓考学生姓名,迟到超过半小时的考生严禁入场。逐一检查核对考试证件,发现替考马上联系学院巡考。对考生的周围环境继续进行清理,避免有物品遗漏,检查填写信息是否准确。
8.严格监考:考试期间,监考教师负责监督维护考场秩序,不得擅自离开考场,不闲谈或阅读,除印刷问题外不对试题做任何解释,如发现试卷中试题表述有问题,立刻与巡考人员取得联系,由专业教师进行统一解释。
9.作弊处理:一旦发现考生有违规违纪倾向,应及时警告、调换座位;如有违规违纪行为,立即没收作弊材料或工具等,清理出场。注意保留作弊证据,将考生姓名、学号、情节做详细记录,报学院考试工作领导小组。该场考试结束后辅导员、监考教师督促作弊学生将事实写成书面材料,由监考教师和学院主管领导签署意见一并报教务处。
10.收交试卷:考试进行40分钟后,考生方可交卷离场。考试结束前半小时和10分钟分别提醒考生时间。收交试卷过程中注意控制考场,检查试卷填写信息,及时更正。结束时间到,立即清场。核对考卷、答题卡等与人数是否相符。
11.试卷装订:将考卷等相关材料及时送到学院办公室,每门课考卷前附1份空白卷,供填写答案,按考场加封面进行密封装订,认真填写封皮各项内容。
12.特别提醒:监考教师监考期间务必关闭手机(主考打震动,以备发生突发事件联系),尽量佩戴手表掌握时间,穿软底鞋。如因身体、天气、交通等原因临时不能按时监考,务必及时联系教学院长;需要调换监考时间场次时,请至少提前一天告知教学秘书,切勿私自调换。                                                                                           
文学院     2013年12月