班级风采
你的当前位置 >首页>学生工作 > 班级风采

班级风采

2016-10-18

博雅尚学,筑梦青春

                        ——记文学院汉语言文学(师范)专业20132

20139月,32名来自各地的学子组成了汉语言文学(师范)二班这个集体。时光荏苒,汉语言文学(师范)二班的同学们已经在一起度过了两年时光,他们一路相互扶持、互帮互助,带着团结、自律、自强和永不言弃的坚定信念,将汉语言文学(师范)二班建设成为一个充满活力、具有凝聚力与战斗力的优秀班级。他们秉持师大“厚德博学,为人师表”的校训,在学院领导的悉心关怀和指导下,在团支部、班支委的带领下,“志存而高远,厚积而薄发”,经过全班32名同学的共同努力,班级的思想建设、学风建设、制度建设等方面都取得了优异的成绩,形成了良好的班级风气。该班先后获得“2013-2014学年度先进团支部”、“2013-1014学年度优良学风班”、“2014-2015学年度校优良学风标兵班”等一系列荣誉称号。

一、积极进取,紧抓思想建设

该班同学都深知:思想是旗帜。在过去的两年中,汉语言文学(师范)二班始终致力于加强班级内部思想道德建设,把同学们的思想道德建设工作作为重中之重。在大一开学初就有31名同学提交了入党申请书,现有中共党员1名,预备党员1名,2名入党拟发展对象,19名非党积极分子,占班级总人数的71.9%。在这两学年中,该班多名同学参加了学校及学院组织的党课培训,参加了入党结业考试并顺利毕业。并且,该班被评为20132014学年度先进团支部,于晓同学参加辽宁省“青年马克思主义者培养工程”第九期大学生骨干培训,并在辽宁师范大学“青年马克思主义者培养工程”第五期团学优干培训班中被评为优秀学员,获“校十佳团干部”、“校优秀团干部”等荣誉称号,杨帆同学被评为“校优秀团员”。除此之外,班级同学都能认真学习党的有关知识,积极向党组织靠拢,认真学习十八大精神,紧跟时代精神,鼓励同学树立远大的理想,关注纪念抗日战争胜利70周年的各种活动,增强自己的爱国精神,并时刻关注国家大事。每名同学都树立正确的价值观和人生观,做一名有纪律、有道德、有文化、有思想的四有公民。班支委、团支部都秉持着“团结互助,求真务实”的工作作风,“厚德博学,为人师表”的校训,“尚志,笃行,博雅,乐群”的院训,定期召开班会、班委会,向同学传达党的思想精神;还定期召开团员民主评议会,让同学们进行自我评价和相互评价,使每名同学能够充分认识到自己的不足并进行改正;同时也深入同学中去,为同学服务,提高大家的思想素质,充分发扬同学们的思想,使二班这个集体有了强大的凝聚力和创造力,并不断进步。在同学们的努力下,形成了良好的思想风气,形成了一个向上的班集体。

二、学风优良,铸就优异成绩

    汉语言文学(师范)二班的同学深知学习的重要性,正所谓“守得云开见月明”,经历了大一开学初的懵懂迷茫,经历了两年多的历练和洗礼,同学们都能够科学、高效地投入到了紧张的学习生活中,并始终明确自己未来的目标。班级内积极开展学习经验交流会,使同学们互相影响,互相提高,并进行职业规划的交流,从而明确自己未来的工作目标。在一系列活动的影响下,班级内逐渐形成了一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,同学们真正做到了课前认真预习、课上细听讲、课后认真复习。功夫不负有心人,他们的努力最终得到了认可与肯定,在大一学年,该班同学期末成绩达到专业前5%的有2人,前10%的有4人,其中于晓同学取得了专业第一名的成绩,周璇同学取得了专业第四名的成绩。在大二学年,该班同学仍然刻苦学习,并且在学习成绩上又有了新的突破,期末成绩达到专业前5%的有3人,达到前10%的有4人,其中于晓同学取得了专业第一名的成绩,周璇同学取得了专业第三名的成绩,姜佳奇同学取得了专业第四名的成绩,班级平均成绩位列前茅。

奖学金方面:两年来,该班累计有3人次获“国家励志奖学金”,3人次获“辽宁省政府奖学金”,5人次获“综合一等奖学金”,5人次获“一等学习优秀奖学金”,3人次获“二等学习优秀奖学金”。

“立学以读书为本”,身为汉语言文学(师范)专业的学生,他们更加注重文学知识的积累以及文学素养的提高。他们都懂得“千里之行,始于足下”的道理。因此,该班同学在学好专业课的同时,在课余时间积极主动地阅读文学著作、理论作品等大量书籍,一点一滴积累,以提高自身文学素养及知识储备。同时,作为师范专业的学生,专业的从师技能也尤为重要,所以,同学们积极实践,加强板书、朗读及讲课等技能练习,提高教学设计等能力,以提高自己的教师职业技能素质,提前为将来的就业做好充分准备。除此之外,该班同学积极参加学术竞赛、进行文学创作,并取得颇多优异成绩,姜佳奇获“挑战杯”学术竞赛辽宁师范大学一等奖、辽宁省三等奖;于丹等5名同学获得第十届全国大学生文学作品大赛三等奖;1人获得全国大学生英语竞赛三等奖;1人获得辽宁省教育厅主办的“纪念抗战胜利70周年征文”二等奖;武建松等4名同学获各类征文大奖;多名同学获各级汉字书写大赛奖项;在开学初的“促进杯”英语竞赛中,1人次获“促进杯”英语竞赛一等奖,2人获二等奖,1人获三等奖。另外,该班同学积极参加资格证书等级考试,在大学英语四级考试中,一次性通过人数达到29人,通过率达到90.6%;大学英语六级一次性通过人数为9人,通过率为28.1%;国家计算机二级考试一次性通过率为28.1%

优异的成绩,众多的奖项,充分说明汉语言文学(师范)二班是一个学风浓郁,团结向上的班级。我们遵从“尚志,笃行,博雅,乐群”的院训,不断充实自己。在学习方面互相帮助,有优秀的成绩做铺垫,有良好的学风做基础,有坚定不移的理论做指南,汉语言文学(师范)二班在学习上还会更上一层楼。虽然他们在辽师大的校园里已经取得了优异的成绩,但他们不会止步不前,在未来的日子里,我们仍会一如既往的坚持勤奋、刻苦的学风,不断努力,不断前进,致力于优良学风标兵班的建设。

三、斗志昂扬,彰显青春活力

    汉语言文学(师范)二班不仅在思想建设和学习方面收获颇丰,在课余文体活动中也有突出表现。两年多来,同学们参加各项文体活动的积极性始终延续,参加各项活动的热情一直不减。该班同学能够根据自身的特长和爱好,发挥自己之所长,响应学院的号召,热情高涨地参与到各项文体活动中,并取得了许多不俗的成绩。大一时,该班曾先后获得文学院首届运动会第三名、学院“12·9”长跑第三名、沧浪短剧小品大赛三等奖、时政知识竞赛优秀奖、绿岛人文知识竞赛三等奖、vcr视频短剧大赛三等奖等。在集体活动中,同学们都表现出了团结奋进、永不服输的精神。在这个班集体中,同学不仅致力于班级集体活动,更是发挥了专长、突显了个性,2人参加校“菁华杯”棋类大赛并分别获得国际象棋组第三名、跳棋组第二名的优异成绩,1人获校社联“文行天下”人文知识竞赛三等奖。在体育活动中该班同学同样表现出色:刘杨、于晓等五名同学代表文学院分别参加了校足篮排比赛,并均取得了优异的成绩,2人代表文学院参加校“一二·九”长跑比赛获团体第四名,多名同学代表文学院参加校趣味运动会,并取得了西山湖校区团体第一名的优异成绩。

进入大二学年,该班同学参加各项文体活动的热情依旧不减,在成绩上也更进了一步,这一年该班先后获得了院合唱比赛二等奖、读书知识竞赛三等奖、叠被大赛二等奖、学院“一二·九”长跑比赛第二名,通过一系列的优异表现并最终取得了文学院第九届班级素质联赛第一名的成绩。这个成绩是该班团结奋进、永不服输精神的体现,也是他们不断努力后的回报。这一系列的集体活动也让他们这个班级的凝聚力大大增强。另外,二班同学仍然注重个性发展:杜荔蕊等同学参加了校合唱比赛获三等奖;1人参加校舞蹈大赛获二等奖;2人参加校朗诵比赛并获校朗诵比赛最佳表演奖;武建松同学获“魅力辽师”书画摄影大赛优秀奖、赵秉瑶获大连高校环境联盟生态摄影大赛三等奖。刘杨、李腾飞同学参加校“菁华杯”棋类大赛国际象棋组并分别获得冠军和季军;孟媛媛等3名同学作为运动员参加第五十四届校运动会并获得团体第一名的好成绩;并有多名同学代表文学院参加了校男足、女足比赛及校趣味运动会,均取得优异成绩。大三伊始,又有多名同学作为运动员参加了第五十五届校运动会,并取得了团体第三名的成绩。在学校、学院的各项比赛的赛场上几乎都能看到该班同学的身影,他们挥洒着汗水努力拼搏,展现了自己青春活力的同时,也为班级、学院贡献了自己的一份力量。

该班同学不仅在各种文体活动上表现积极,同时,寝室内务规范整洁,在大一学年,原405寝室最终被评为校文明寝室。除此之外,在社会实践方面,该班同学表现也极为突出:于晓、姜佳奇同学利用假期时间参加了我校与北京大学共同组建的“文化中国行”复州皮影戏调研保护社会实践团;于晓同学还参加了辽宁地域古代建筑和文化遗迹普查与研究实践团。在志愿活动方面,班级内有多名同学积极参加志愿者活动,比如“地球一小时活动”、到春海社区农民工小学给农民工子女义务上课、义务献血活动等等,体现了同学们的公益心。还有多名同学积极组织、参加红十字会、校义工站的志愿活动,为社会贡献自己的力量。该班赵秉瑶同学还获评辽宁师范大学十佳义工、优秀社团工作者、大连市慈善总会星际义工、大连市环保志愿者协会星级志愿者、大连市青年环境友好使者等称号。

优异的表现为他们带来了众多的成绩与奖项,在奖学金方面,两年来,4人次获“文体活动奖学金”,5人次获“社会实践奖学金”,3人次获“道德风尚奖学金”,1人次获“突出贡献奖学金”。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在大学这个更广阔的舞台上,每位同学都跟随自己的理想,不畏艰险,积极展示着自己的青春活力,并为之不断的前行奋斗。

四、各司其职,打造优秀班级

制度建设方面,该班充分发扬民主集中制,先后通过民主公开投票的方式选举了非党积极分子、入党发展对象等,并定期开展民主评议工作。努力向制度化、科学化、规范化的方向靠拢。一个优秀的集体离不开优秀的个人,更离不开班级同学的共同努力及默契配合。该班同学担任学生干部的共有16人,其中于晓同学担任辽宁师范大学学生会主席、文学院团委副书记,孟媛媛同学担任文学院外联部部长,并有多名同学在校义工站、红十字会、广播台及学生会中任职。同时,该班建立了一支责任心强,素质高,工作大胆,乐于为同学服务的班级干部队伍,班干部在任职工作中积极管理班级的日常事务,积极为同学解决各种问题,尽力督促班级同学努力学习、养成良好的生活和学习习惯并带领同学积极参与院校的各项活动并积极完成各项任务。每名同学各司其职又密切配合,管理与被管理相结合,大大激发了同学们的主人翁意识和责任意识。他们争取发挥每名同学的特长,让每个人都得到自由的发挥和发展,但做到自由却并不松散,他们始终团结在一起,为了一个集体而奋斗。两年多来,在班级同学的共同努力下 ,班级凝聚力也越发增强,他们紧密团结在一起,在前进的道路上不畏艰难,并取得了累累硕果。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。一路走来,他们摸索着,学习着,不断成长;一路走来,他们付出着,拼搏着,日渐强大。他们用激情和热忱建构了属于他们的风采,这里沉淀了朝气蓬勃的气息,他们将闪耀青春的光芒、铸就青春的辉煌。在这个新的起点,他们种下新的希望,广阔天空,大有作为,在未来的日子里,他们将更加团结奋进、积极进取,用青春和热血,谱写明天更加辉煌的新篇章!“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”