新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

辽宁师范大学中国文学批评研究中心举办“讲好东北故事?班宇谈小说”国际研讨会

2022-12-12  点击:[]

12月10日上午9:00,“讲好东北故事?班宇谈小说”国际研讨会隆重举行。本次研讨会由哈佛大学费正清中国研究中心、罗格斯大学亚洲语言文化系、辽宁师范大学中国文学批评研究中心共同主办,会议由哈佛大学王德威教授、罗格斯大学宋伟杰教授共同主持,当代著名作家班宇,辽宁师范大学中国文学批评研究中心主任、文学院教授张学昕,北京当代艺术基金会理事长崔峤,圣母大学教授贺麦晓,华东师范大学教授黄平,对外经济贸易大学教授刘岩,大连理工大学教授梁海等专家学者在线上进行了深入的学术讨论。来自全球各地的研究者、读者共襄盛会,我院相关专业教师、研究生、本科生共同聆听了学者们的交流对谈。



会议伊始,班宇向大家介绍了《冬泳》《逍遥游》《缓步》三部作品的创作背景及编写结构,他指出三部作品都具备相对明显的时代背景和地域特质,在输出中同时夹杂着留白的空间。班宇将创作小说比作修筑防御工事,他认为现如今小说必然存在的功能之一就是为作者和读者修建这样一道防御工事,来抵抗生活的浪潮,捍卫我们的尊严和爱。



随后,各位专家学者依次与班宇展开对话。他们分享了阅读班宇文学作品后的思考及其作品所蕴含的美学效果,考察文本内部与外部的关联纠缠,梳理新东北作家群并探讨东北风与东北文艺复兴等议题。专家们还从文学审美,东北文学的思路记忆与存在的处理方式,哲学思想的影响等方面与班宇进行了二次对谈。与会专家认为班宇的作品具有其特异性,呈现出复杂、互相缠绕的微妙关系,打破了文体、语言和空间的界限,传达了一种苍凉感和历史感。


张学昕教授在对谈中指出班宇的作品是东北文学研究的重要组成部分,延续着东北文学的发展,推动了东北文学的创作和评论。张学昕教授认为,班宇一直保持着稳定的创作,他的叙事文本主要讲述东北故事,这是两代人恒久的记忆。班宇以往作品主要描写了子一代和父一代交叉的记忆,也记述着关于历史的记忆,而《缓步》这一作品则聚焦于子一代,通过重构个人记忆,描写了时代喧嚣中人们精神、心理的扭变及人性的温情,这些要素构成了大时代的蓝本,述说着时代裂变中青年一代的“生态”,呈示出时代对个人内心的进入。此外,班宇创作中的荒寒美学,是对北方精神与情感的链接,是关于自身和记忆重构的创痛,显现出历史与现实的沧桑。张学昕教授最后将讨论上升到“东北学”的层面,关注并期待以班宇为代表的80后作家,讲好“东北故事”,接续历史的记忆,超越代际完成其沉重的使命。


会议接近尾声,宋伟杰教授总结到,当代东北叙事是在文学、影视、新媒体之间的跨界传播,同时也在记录与虚构、悲情与幽默、苦难与尊严、忽悠恶搞与江湖道义之间再现地理风景、重建道德伦理、寻找人文救赎。

会议最后,王德威教授再次对班宇及参会人员的到来进行感谢,并对未来“东北学”的相关会议表示期待。


我校中国文学批评研究中心主办本次研讨会具有重要意义,在国际上展现了辽宁师范大学深厚的人文底蕴和良好的学术传统,有效促进了海内外学者之间的高端学术交流,涵育了优良的学术氛围,多方面推动了我校人文学科的发展与建设。