新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

中国传媒大学陈作平教授来我院线上讲学

2022-10-31  点击:[]

10月28日,中国传媒大学党报党刊研究中心主任、教授和博士生导师陈作平做客我院“传媒大讲堂”,从路径与范式出发讨论中国特色新闻学研究新思路。本次讲座由新闻系主任黄玲主持,以线上形式召开,新闻与传播专业的同学和老师参会。



围绕主题,陈老师从三个方面进行了讲解。首先,从功能定位、运行机制、工作方针、报道内容、报道方法与媒体产权六个角度,比较分析中西新闻学话语体系差异。通过深刻剖析对比,指出西方媒体“高大上”式的新闻理念存在自相矛盾之处,西方媒体的私有化与其标榜的新闻自由、媒体“社会公器”等理念其实是相悖的。


“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。在了解中西方新闻学话语体系的不同基础上,陈老师从“是什么”与“应该是什么”事实与价值的哲学关系出发,引入新闻学元概念的研究讨论,即回到新闻学本质解读我国和西方新闻传播活动存在差异的原因。元概念来源于新闻实践活动的共相图景,具体可用“新闻信息”、“新闻事业”和“新闻功能”三个层面来表达。其中,新闻信息属性是前提,新闻功能追求是目标,新闻事业形态是条件,以上三个元概念之间对关系构成新闻实践活动的最底层逻辑。


讲座的第三部分,陈老师对于构建中国特色新闻学提出了自己的见解。他说,中国共产党领导下的我国无产阶级事业经历了新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和新时代中国特色社会主义四个时期,相应地,可以把我国新闻学的基本范式划分为“革命范式”和“建设范式”。随后,陈老师详细介绍了中国特色新闻学“建设范式”的主要类型:政策报道、主题报道、成就报道、经验报道、典型报道和批评报道。


在本次讲座的互动环节,同学们就对最近爆火的“辛吉飞”短视频现象与陈老师交流。陈老师回应说,食品安全问题人人关心,但“越是刺激的、火爆的大家越要保持警惕”,无论是社交媒体还是主流媒体,都要守住新闻真实性底线,坚持社会责任原则。在互动过程中,主持人黄玲老师也忍不住“插话”提出了自己的理解。一个话题引发热议,主持人与嘉宾相互补充,话题内容不断深入,原定2个小时的讲座时间,不知不觉中“超时”20分钟,同学们也感受到浓浓的学术气息。



讲座的最后,主持人黄玲老师以“高屋建瓴、中国特色、理论自信”表达了她的感受。中国特色新闻学理论构建就是要植根中国土壤,从我们的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情中汲取营养,这也与习近平总书记在党的二十大报告中提出的“增强中华文明传播力影响力”、强调“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明”创新理念相一致。


文字 孙可名 陈可心

图片 王天琦