专业与学科建设
专业建设
专业建设
(一)汉语言文学专业(师范)(050101)

 

一、培养目标
  本专业培养学生以能够适应基础教育改革需要,适应社会主义现代化建设需要,在德、智、体方面全面发展,能够系统掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力作为目标。培养能够从事基础教育阶段语文教学与研究,能够从事文秘公关、行政管理、编辑出版、新闻传播等工作的高素质应用型专门人才。同时,该专业为更高层次的硕士研究生教育和培养提供优质生源。
二、师资力量
  本专业现有教师48人,其中专任教师41人,外聘4人,岗位异动3人。专任教师中教授14人,副教授20人,讲师7人,博士学位22人,博导3人,硕导32人,国务院政府特殊津贴3人,辽宁省教学名师1人,辽宁省高校优秀人才1人,辽宁省百千万人才工程1人。近十年来,共承担国家级项目10余项,省部级项目100余项。出版学术专著50余部,发表学术论300余篇。现有省级精品课程7门,省级示范专业1个,省级教学成果奖3项,国家级教学大赛奖1人。多位教师做客百家讲坛、辽海讲坛,深受好评。本专业培养了大批优秀语文教师和各类人才,很多人已成长为教学名师或中学校长,“辽师毕业”已经成为一块金字招牌,为本专业的生源和就业奠定了良好基础。
三、专业特色
  本专业始建于1951年,当年开始招收专科生,1958年开始招收本科生,是学校创办最早的专业之一。有张震泽、李世刚、周欲达、鲁刚等老一辈学者执教于此,在学术界享有很高声誉。禀承良好的学术传统,经过六十余年的建设与发展,已经形成了比较完整的学科体系,中国文学研究和中国语言研究协调发展、并驾齐驱,基础研究和应用研究相得益彰,在省内以及全国都显示出了较强的优势与实力。在人才培养上,本专业以学生为主体,以学风建设为中心,切实提高学生的综合素质;以把握行业需求为主导,以素质训练和专业实践为两元,努力培养学生的职业能力。
四、专业优势
  本专业1978年就开始招收硕士研究生,现已成为辽宁省省级示范专业。2006年,中国语言文学获批了一级学科硕士点,形成了现当代文学、文艺学、比较文学与世界文学、古代文学、汉语言文字学、古典文献学、语言学及应用语言学、课程与教学论(语文)八个学科学术方阵。2008年,现当代文学学科获批二级学科博士点,是辽宁省第一个、大连市唯一一个现当代文学博士学位授权点。同年,现当代文学获批辽宁省优势特色重点学科。目前文学院正在为中国语言文学一级学科博士点建设而努力。

 

 

(二)汉语国际教育专业(师范)(050103)

  

    汉语国际教育专业(原对外汉语专业)是2004年申报并获批的新专业,2005年开始招生。2006年文学院获得中国语言文学一级学科硕士点,本专业成为语言学及应用语言学二级学科的主要方向。2008年获批辽宁师范大学重点建设专业。
一、培养目标
  本专业培养掌握扎实的汉语与语言学基础知识、中外文学、中国文化与跨文化交际等专业知识和技能,掌握教育学、心理学和学科教育的理论与方法,在国内外各类学校进行汉语作为第二语言教学的师资和以汉语为母语的语文教师;同时为各职能部门、涉外机构等培养具有扎实的语言基础和跨文化交际能力、从事与语言文化交流与传播相关工作的应用复合型人才。
二、教师队伍
  师资队伍学缘结构广、学历层次高,涵盖语言学及应用语言学、汉语言文字学等学科。骨干教师由正高 2 人、副高2人、多名讲师组成,其中具有博士学位5人(博士后2人),硕导6人。1人入选辽宁省百千万人才、1人为省级骨干教师,2人入选辽宁省高校优秀人才支持计划。
  近4年来,主持国家社科基金项目和省部级项目近20项,在《中国语文》等发表论文近百篇,获辽宁省、大连市政府奖多项,获辽宁省教学成果奖2项。主持完成省教改项目和“对外汉语教学概论”省级精品资源共享课建设。
三、专业特色
  本专业依托省属师范大学学科专业的综合优势资源,依托文学院积淀深厚的汉语言文学专业,立足大连,服务辽宁,辐射日韩及欧美,形成了“专业性、国际性、师范性、实践性”四位一体的专业特色,形成“理论与实践并重、内外结合,分层培养”的人才培养模式。在人才培养中注重扎实汉语、中国文化、中国文学基础;结合外向型教育特征,注重强化国际意识和外语教学;重视教育学、心理学学习与应用;构建课上与课下、校内与校外、国内与国外结合的立体化实践教学体系,强化汉语教学与跨文化交际能力。
四、专业优势
  1.高质量的专业建设。专业建设基础扎实,起点高,发展快,在专业建设、课程建设等方面居区域领先地位;以教改立项促进专业和课程建设,注重科研成果的教学转化及汉语本体研究与汉语教学研究的结合。专业教师实力雄厚,多次获得国家和省级科研成果奖及教学成果奖。
  2.高素质的人才培养。考研率持续位居文学院各专业首位,最高达43%。其中有被英国爱丁堡大学、美国威斯康星大学等世界名校录取;还有大量考入浙江大学、北京师范大学、南开大学等重点高校;同时为海内外各类学校和企事业单位培养了高素质的应用复合型人才。学生多次获全国大学生英语竞赛特等奖、一等奖,获全国师范院校语言文字基本功大赛一等奖。

 

 

(三)新闻学专业(050301)

  

    本专业是在我校上世纪九十年代公共关系学、汉语言文学(非师范)专业基础上建立的,于2003年正式招收本科生,属于辽宁省内高校较早开办的新闻学专业。多年来,坚守理论与实践创新并重的教育理念,培养的毕业生已成为省内外新闻出版领域的新锐。辽宁师范大学青少年媒介素养教育中心设在新闻系,这也是大连市第一家媒介素养教育公益机构。中心以新闻学专业本科生为主要力量,组织、培训媒介素养师资宣讲团,向大连市中小学生宣讲媒介素养知识。中心的成立促进专业理论和社会实践对接、高校与地方社会的协同创新。
一、培养目标
  本专业培养具备扎实系统的新闻传播知识与丰富的专业实践技能,良好的人文知识素养,熟悉我国各项新闻管理法规,能够在各类媒体从事编辑、采访、评论等新闻实务,以及在党政机关、企事业单位从事信息传播的复合型人才。
二、教师队伍
    本专业拥有一支学缘广泛、专业合理、充满活力的师资队伍。现有教师10人,其中教授1人,副教授5人,博士学位获得者2人,硕士生导师 4人。通过向上(提高学历学位)与向下(到一线媒体挂职锻炼)两种途径,打造优秀教学团队。同时,本专业依托沈阳、大连两地丰富的媒体资源,重视兼职教师、兼职教授队伍建设,聘请多位媒体精英为兼职客座教授,以切实提高学生专业技术和应用技能。
三、专业特色
  本专业密切关注新闻行业发展趋势及新闻人才需求变化,不断修订人才培养方案,围绕“复合型”人才培养目标,制定了“素质修养——专业理论——专业技能——创新能力”层层推进的课程体系。不断创新人才培养模式,多样化的实践教学已成为本专业的一个亮点,形成了“教室 + 实验室训练 +基地实习 + 田野调查”的多样化实践教学模式。经过近十年的积累,已经具备了较好的学科基础以及较强的竞争优势。
四、专业优势
  丰富的人文学科积淀为本专业的发展打下良好基础。本专业依托文学院传统人文学科丰富的知识底蕴,以文学、社会学、美学和文化理论等相关学科的基础理论作指导,将新闻学理论知识放到宽广的人文学科背景中解读,同时掌握新媒体时代新闻传播行业所需要的技能,培养基础理论与创新能力并重的复合型新闻学人才。近十年来,本专业培养的毕业生,已得到社会认可,树立了良好的社会形象。

 

 

(四)广告学专业(050303)

 

一、培养目标
  本专业培养具备广博的科学与文化知识,掌握广告学基本理论与技能,能在广告公司、新闻媒介广告部门、信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划等工作的具有创新思维和应用能力的复合型人才。
二、师资队伍
  由三方面人员构成:一是文学院本专业教师,二是本校相关专业教师,三是聘请的业界兼职教师。师资队伍保证了教师的专业性,使教学能够与业界保持紧密的联系。本专业教师从文化学、传播学等多学科的视角对广告传播进行系统而深入的研究,积极参与辽宁省及大连市的广告发展战略研究工作,先后完成了多项省市级研究课题。
三、专业特色
  经过多年的建设与发展,已形成了“理论教学与实践教学并重,强化基本技能训练,通过系统的实践教学强化学生创新能力”的特色。
  1.科学的培养模式
“以基础教学搭建专业知识体系、以赛事实训促进创新能力转换、以校园文化打造人文素养”三位一体,贯彻了知识、能力、素质协调发展的人才培养理念。
  2.完善的实践教学体系
以课程实践的方式培养学生的动手能力;以实训课程的设置培养学生的专业技能;以开放实验室项目、专业赛事培养学生的创新能力;以毕业实习、毕业论文培养学生的综合能力和专业素质。
四、专业优势
  1.以培养复合型人才为目标,强化能力培养,形成了教学与实训相结合的育人优势。2010年——2013年共有185件学生作品在国内广告业权威比赛中获奖,其中国家等级10项,国家优秀100项,省级等级45项。这些赛事包括中国广告节长城奖、时报广告金犊奖、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告学院奖、ONE SHOW中国青年创意竞赛、“中国策”全国大学生营销策划大赛。获奖作品覆盖了平面、广播、影视、户外、策划等类别,一定程度上标志着广告学专业的实践教学水平已进入东北地区同类院校的前列。
  2.组合型教师队伍,形成了理论联系实际的教学优势。从培养复合型人才的定位目标出发,强化实践能力培养,保证人才培养质量。近年来,本专业学生先后考取了南京大学、北京师范大学、辽宁大学、鲁迅美术学院、大连工业大学等高校的硕士研究生,还成功申请到美国南加州大学、丹麦哥本哈根大学、香港教育学院、韩国建国大学等学校继续深造。毕业生就业情况良好,不仅进入广告公司、媒体工作,还有的成为策划、文案以及市场营销方面的能手,得到用人单位的好评。