学院公告
你的当前位置 >首页>首页 > 学院公告

学院公告

2017-03-20
文学院博、硕士研究生复试办法
 
  根据辽宁师范大学关于博、硕士研究生复试通知要求,结合文学院实际情况,制定本复试办法。
  一、复试工作原则
  坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、以人为本的原则。做到政策透明、程序公正、结果公开,维护考生的合法权益,保证生源质量。在对考生德智体等全面考查的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。
  二、复试组织管理
  1.成立文学院博、硕士研究生招生工作领导小组,负责对本学院研究生复试、录取工作的监督和领导。
  总负责人:张庆利  许德胜
  执行负责人:洪飏
  秘书:王庭发
  2.成立以各学科为单位3—5人的复试小组,负责考生面试的具体考核。各学科带头人为复试小组组长。
  三、复试办法
 (一)博士研究生复试办法
  1.复试采取面试方式,满分100分。成绩构成如下:
  第一项满分70分:重点对考生思想政治品德、表达能力、思维水平、学术发展潜力、专业知识的宽度与深度、身心健康状况等方面综合素质进行测评(需现场记录)。
  第二项满分30分:科研经历和科研成果的考察。重点考查考生公开发表的与本专业相关的论文数量和质量,请考生复试时必须携带科研经历(承担有关科研项目)的相关证明和成果的原件及复印件。科研经历总分≤15分,科研成果总分≤15分。
  2.将参加复试考生以不计名方式分别打分的分值总和后取平均值。按照分数高低顺序排列名次。
  3.按照所有考试科目成绩总分排名,从高分至低分顺序录取。其中非委托培养(非在职)考生,按照初试外语、专业公共科目两个成绩总和,按照分数高低顺序排列名次确定公费名额。根据研究生学院规定每个专业公费名额不超过2名。每位导师公费名额限1名,若报考同一位导师考生按照总成绩排序。
  4.复试科研成果认定细则
  (1)以辽宁师范大学发表的学术期刊认定标准为准,评分参照标准:在国家级刊物上公开发表论文:A类,计10分/篇,B类计7分/篇,C类计5分/篇,核心计3分,D类计2分(其他正式的学术类刊物上公开发表的)。
  (2)独立与第一作者,计满分,第二作者计1/2,第三作者计1/3,第四起不算。
  (3)著作类,每章按1分累积。如果是合作的,按第2项处理。
  (4)经讨论认定仍有分歧,交复试工作领导小组认定。
  (二)硕士研究生复试办法
  1.复试基本要求
  初试成绩符合辽宁师范大学硕士研究生入学考试复试分数基本要求,通过资格审查,按照《辽宁师范大学硕士学位研究生招生简章及专业目录》中规定的招生计划进行录取。学校免试推荐的研究生不再参加复试。
  2.复试的主要方式和内容
  (1)专业复试(复试科目见当年硕士招生简章),包括笔试和面试。笔试重在考查学术基础与分析能力,满分100分(专硕笔试同课程与教学论)。面试重在考查考生知识基础与综合素质,满分40分。同等学力考生(专科生,成人应届考生)加试两门所报考专业本科主干课程的测试,采用笔试形式。外语笔试10分。
  (2)复试满分合计150分(外语笔试成绩10分+专业笔试100分+专业面试40分=150分)。复试考生的总成绩=初试成绩*0.6+复试成绩*0.4。复试结束后,同一专业的考生按总成绩排序,从高到低,确定考生是否录取。
  3.硕士研究生复试的具体时间和要求见学院网站另发通知。
                                              文学院
2017年3月18日