新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2017-12-21
文学的对话(之二)——剧本写作的发生
 
  2017年12月15日下午13:00—17:00,我院在四楼大会议室举办了一场“文学的对话”系列活动之二——“剧本写作的发生”座谈会。
 
  本次活动由戏剧硕士生导师徐大威发起,邀请到大连市著名编剧张玲、儿童剧作家杜希英、戏剧评论专家李志广等。座谈会由大连市文艺评论家协会副主席、我院现当代文学学科带头人、博士生导师王卫平教授主持。副院长洪飏、戏剧研究生导师李成、易国定、邢军、徐大威和青年教师徐立平、辛昕、刘思诚等以及全体戏剧硕士研究生和沧浪剧社的同学共同参与了这场文学的“对话”。座谈会还特别邀请了大连华歌时代传媒股份有限公司总经理助理、戏剧硕士实习基地校外指导教师车萧航出席本次座谈。
 
 
  职业作家杜希英先生的发言题目是《对儿童剧创作的几点体会》。她以《寻找黄山松》的创作经验为例,强调要“蹲下去”,即要从儿童的角度去体验世界,以儿童特有的情趣、思考和心理活动为出发点来进行剧本创作。她还讲述了儿童剧与成人戏剧的不一样之处在于选材、主题以及教化的功能。她认为儿童剧应该具有启蒙教育性,以引导和树立儿童正确的世界观、价值观、人生观为主。除此之外她还指出,戏剧创作中音乐也是一个非常重要的戏剧元素,也是最容易被忽视的一个元素。最后她提出三点宝贵的创作经验:好作品是改出来的;好作品是大声读着改出来的;好作品是带着感情绘声绘色大声读着改出来的。
 
 
  大连市艺术研究所戏剧评论家李志广先生的发言题目是《文艺批评现实危机与未来出路——以戏剧批评为例》。他指出文艺批评家要打开各门艺术隔阂,要“走出去”,与具体的艺术生产实践相结合,要多研究多创新,改变自说自话的习惯,使文艺评论更接地气。
 
 
  本次活动有幸邀请到了中国著名编剧、制片人,“飞天奖”获得者,大连首届文学艺术界十大有影响人物,大连市影视艺术中心主任张玲先生。其代表作长篇电视连续剧《阳光地带》《问问你的心》等曾在中央电视台一套黄金时间播出。多次荣获辽宁省长篇电视剧一等奖获、辽宁省五个一工程奖。她以《从戏剧到电视连续剧》为题对当下戏剧创作和电视剧的创作进行了剖析,指出艺术创作与人生是相互紧密联系的、是相通的。要求创作者深入观察和体验身边的生活,提醒创作者要善于在生活中发现创作素材,要求同学们要具备热爱生活和勤劳好学两项基本能力。
 
  本次座谈会从戏剧创作、戏剧批评到戏剧应用,剧作家们为我院师生进行了别开生面的艺术传授。市委宣传部文艺理论处处长李英姿、大连市戏剧创作室副主任秦岭也发来贺电,祝本次活动圆满成功。