新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2017-12-15
唐晓敏先生来我院讲学
 
  为提升同学们的语文教育教学水平,强化其对中国传统语文教育的理解,12月1日下午2时,我院在一教201开展了中国传统教育的审美化教学报告,报告人为我院特邀嘉宾唐晓敏先生。
 
 
  唐晓敏,男,1952年生,文学博士,1982年东北师范大学本科毕业,1987年北京师范大学硕士研究生毕业,获硕士学位,1998年北京师范大学博士研究生毕业,获博士学位,师承著名文艺理论家童庆炳先生。原北京第二外国语学院国际传播学院院长,北京师范大学文艺学研究中心(教育部人文社科重点研究基地)兼职教研员,中国古代散文学会理事。1993年起享受国务院政府特殊津贴。
 
  讲座伊始,唐晓敏先生便开门见山地对今天的报告主题进行了解释。中国传统语文教育可以大体分为三个部分,分别是家族教育的耳濡目染、私塾教育和后期一部分学校中的传统教育。审美属性体现在教育内容,学习方式等方面。
 
 
  然后,唐晓敏先生进一步解释教学内容与方式中审美属性的具体内涵。中国传统语文教材可分作为延伸的选文,作为必读的经典以及作为预热的启蒙读物。子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。与西方康德、黑格尔的抽象哲学不同,中国传统教材富有形象与情感。昼夜,指白日与夜晚,不舍也是对时间流逝的感慨。蒙学读物虽没有高深的教学知识,但内容丰富文字简洁合辙押韵富有美感。
 
 
  在教学方式中,朗读,对对子,写字也是极致富审美价值。文字是对声音的记录,但是它没有句调没有重音,并不能完美的阐释声音中的情感。朗读却能唤醒汉语潜在的声调仄平美质,引导学生们进入到一定的意境氛围。以对对子的方式开始写作,锤炼着作者的模仿、联想及想象能力,通过与原句或他人之想法的比较,更能激发学习兴趣,引人入胜。写字是前人文化传承审美化的教育活动。自上世纪初,教育西化,朗读变为默读,写字能力逐渐退化,现代语文教育轻视通读全文细细品味的感受性过于重视提炼主题的思想性,品味过程精简化。唐晓敏先生以圆葱为例,圆葱是没有核的,它的美味都蕴含于那一瓣瓣果肉之中,就正如一些没有主题的文章,所以他提出要重视对于文章的品味。
 
 
  最后,唐晓敏先生以一首《蒹葭》朗诵结束了本场报告。张庆利院长对此次报告做出总结,他梳理了唐晓敏先生的报告,并发表了自己的看法,也对当下语文教育某些方面的过度偏废做出反思。
 
  语文教学承载着无限的责任,中国传统语文教育作为凝聚民族文化的教育工作,它体现着一个民族的思维方式、情感特征、价值追求、人格理想等,应该是一种富于人文性的语言文字的知识教育,更应该成为个人成长和发展的支撑桥梁。立身以立学为先,立学以读书为本。作为师范学生,定要将语文的学习和教学融为一体,不悔于过往的学习之旅,展望于未来的教学生涯。