新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2017-12-08
“中国古代语文教育研究学术研讨会”在我校召开
 
  12月2日上午,由辽宁师范大学文学院主办“中国古代语文教育学术研讨会”在黄河路校区国际交流中心多功能厅召开。来自北京第二外国语大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、沈阳师范大学、大庆师范学院、绥化学院等40多名专家学者出席。会议由辽宁师范大学文学院副院长洪飏教授主持。辽宁师范大学副校长岳崇兴、科研处副处长徐昭峰、文学院院长张庆利、文学院党总支书记许德胜出席开幕式,岳崇兴副校长致欢迎词。
 
 
 
  岳校长对本次会议的召开表示热烈地祝贺,向各位参会专家学者表示诚挚地欢迎。岳校长向各位参会专家学者介绍了辽宁师范大学的办学特色和教学科研情况,希望各位参会学者为我校教育教学以及科研工作提出宝贵的建议。岳校长高度肯定了中国语文教育所取得的辉煌成就,认为梳理我国古代语文教育思想,并从中获得智慧、方法和力量,从而进一步改进和推动当代的语文教育,是十分必要的,他希望各位专家学者在这里开个好头,并预祝大会圆满成功。之后,文学院党总支书记许德胜致词,介绍了辽宁师范大学文学院的历史以及当前的教学科研情况。
 
 
  简短的开幕会之后,会议开始了主题发言和学术研讨。北京第二外国语大学唐晓敏教授阐释了自己对中国传统语文教育的认识,认为文化与教育密切相关,教育在中国古代就是语文教育。中国古代教育以培养人为目标,是一种整体教育。他从重视人的培养、重视记忆与背诵以及经典的核心价值三个方面概括了中国古代语文教育的特色。绥化学院任雅玲、哈尔滨工程大学杜宏权、哈尔滨学院郑晓峰、大庆师范学院赵丽、吉林大学韩建立、北华大学李秋、沈阳师范大学张冬梅、鞍山师范学院苏萍、大连民族大学李洲良、大连理工大学梁海、大连大学王雅萍、东北财经大学单良、辽宁师范大学李成、曹丽芳、薛猛等20多名专家学者作主题发言,热烈讨论。
 
 
 
 
 
 
  会议历时一天,文学院院长张庆利主持了闭幕会。吉林大学韩建立教授对会议做了总结,他说会议高效率,虽只短短一天,却追溯了中国古代悠久的语文教育历史,评价了当代语文教育,明确了研究内容,是一次成功的会议。张庆利高度肯定了本次学术研讨会所取得的成果,指出研究中国古代语文教育,一是要清理中国古代语文教育的丰厚遗产,还原历史的本来面目,二是吸收其中的精华,以更好地推进当下语文教育。