2017-11-23
我院举办2016级汉语言文学(师范)(高职专升本)专业教学大赛

一支粉笔书写激扬青春,三尺讲台尽展学子风采。为促进文学院2016级专升本师范生教学能力的提升,检验教育实习成果,培养具有高尚师德师风、扎实专业知识、精湛教学技能的师范生,我院于11月22日13时在二教B301教室举办2016级汉语言文学(师范)(高职专升本)专业教学大赛。莅临本场比赛的嘉宾有大连理工大学附属小学毛书骆老师、文学院王桂荣老师和薛猛老师。

本次比赛为模拟授课,20位参赛同学以“语言的建构与运用、思维的形成与发展、审美的理解与鉴赏、文化的理解与传承”为角度进行片断教学,展示了良好的精神风貌、开阔的教学视野、娴熟的教学技能和坚定的教学信念总体表现可圈可点、沉稳自如。现场气氛热烈,信息技术的恰当运用使赛场浸润着语文美的蕴味,“师生”们积极互动,“学生”们认真交流,为人师表、立德树人,每一篇课文、每一个环节都使在场的师生感受了语文教育和教育实习实绩。

比赛共评选出杨红红、张雁茹等10名同学分获校、院级奖项。

赛后,毛书骆老师进行了总体点评,她给予了选手们很高的评价,肯定了同学们的教育实习成果,并从自身教学经验出发,向她们提出了宝贵建议,如在课堂教学中要提出问题要明确,要使教学环节环环相扣,要书写好板书,让人耳目一新等等。她希望同学们在以后的教育工作能找准自己的定位,要有一种教育的情怀贯穿其中,在教育实践中充分锻炼自己,展示自己的能力,成为一名合格、优秀的教师。