新闻动态
你的当前位置 >首页>首页 > 新闻动态

新闻动态

2017-11-14
把“把字句”拉下神坛
 
  11月9日晚18时,我院特邀日本北九州市立大学、外国语学研究科、亚洲文化社会研究中心王占华教授在一教203开展了主题为“基于二语教学的‘把字句’解析模式”讲座。本次讲座由辽宁师范大学文学院教授、现任辽宁师范大学图书馆馆长杨春宇主持。
 
 
  王占华,男
  1985年吉林大学硕士研究生毕业
  1994年3月 大阪市立大学大学院文学研究科博士研究生毕业
  1985年――1989年任吉林大学中文系讲师
  1989年――1991年任日本西南学院大学国际文化学部讲师
  1991年---1996年 任日本京都外国語大学 兼任讲师
  1996年――1999年大阪市立大学讲师、副教授
  1999年――2017年北九州市立大学副教授、教授
 
 
  讲座伊始,王占华教授强调了把字句在二语教学中的重要性,并直接指出了其研究背景中的两大难点。难点之一,是对能说和不能说的原因的解释,即成句动因。难点之二,是对该用和不该用的条件的说明,即使用动因。
 
  接下来,王占华教授针对这两大难点进行了几个方面的解读。第一,几个有代表性的观点的验证。第二,“把名词、动词”后的“了”的性质的分析。第三,“把”字句中动词的前后成分的性质的理解。第四,“把”字句的“项”的分类。第五,把字句的教学顺序。王占华教授详细地分析了各个方面的内容,并针对各项内容提出了自己的体悟和思考,指出了其中的可取和待商榷之处。王占华教授每方面的解读都与贴近生活的例句相照应,激发了同学们高度的学习热情。
 
 
  他还强调,讨论问题及研究目的是在验证先行研究的基础上,淡化语义,从事件结构和叙述起点的角度,探讨在技术层面上(可操作性上) 解析、教授把字句的可能性。把字句教学的基本方针要以形式为基准,以语言需求为中心,尽量淡化语意,王占华教授的解读使同学们对把字句的教学有了更加深刻的理解。
最后,王占华教授与同学们进行互动,其生动的诠释,细致的分析得到了同学们的一致认可。
 
 
  整场讲座气氛热烈,王占华教授严谨、客观的阐述使同学们受益匪浅。本次讲座在良好的气氛中取得了圆满成功。