学生动态
你的当前位置 >首页>首页 > 学生动态

学生动态

2017-11-14
辽宁师范大学第十七届素质联赛之写作大赛成功举办
 
  为丰富大学生课余生活,提高学生写作能力,11月12日下午4时,文学院在辽宁师范大学学术报告厅成功举办了第十七届素质联赛之写作大赛。出席本次比赛的嘉宾有校团委干事、校学生会秘书长徐可老师,校团委干事梁雪珊老师,文学院党总支副书记秦宏大老师,文学院硕士生导师、文艺理论教研室徐大威老师。
 
 
  首先参赛选手们依次上场进行自我介绍。
 
  之后进入墨意胸中环节,场上的八组选手按抽签顺序依次上场,依照赛前给定的主题完成演讲稿写作,并在三分钟内进行演讲。选手们围绕主题进行阐述,内容丰富,表达清晰。
 
  在接下来的厚积薄发环节,八组选手依次上场选择组类答题。此环节主要考察选手的文学功底和对文学知识的掌握。选手们表现出色,文学功底深厚,准确率极高。
 
  最后授人以渔环节要求选手在两分钟内进行写作经验的分享,谈谈对写作的看法与感受。
 
  美术学院:写作最重要的是积累并从生活中的一点一滴寻找灵感,触景生情,有感而发,才是情感的真实表达。
 
  马克思主义学院:多听多看多阅读,多模仿,积累好词佳句。文章中要融入真情实感。
 
  国际教育学院:从苏轼和曹雪芹等名家的作品中吸取精华,并为己所用。在文章中引经据典也是不错的选择。
 
  化工化学学院:书籍是进步的阶梯,写作是情感的升华。问渠那得清如许,唯有源头活水来。要想文思泉涌就要多读书。她还认为写作要言为心声有感而发,指出生活体验的重要性。如果没有身临其境,很难能写内心真情实感。
 
  生命科学学院:要有发现美的眼睛,发现生活中的美,生活是写作素材,艺术来源于生活,高于生活。积极参加编辑部,写作大赛等与写作有关的社团和活动,和志同道合人共同进步。
 
  城市与环境学院:写作不能说是一种有意识的行为,而是内心心灵的表述。要热爱写作,把写作当做习惯。
 
  心理学院:阅读十分重要,先模仿他人的作品,久而久之就会受到熏染,最后运用自如。其次要了解所写的东西,不能光明白诗词的表面含义,还要了解诗句背后暗含的含义。最后明确写作目的,为了写作而写作,仔细斟酌后落笔,每字每句要有自己的情感。
 
  体育学院:多看名著,多练习写作。灵感转瞬即逝,随时记下灵感。根据个人情况制定写作时间。还要接受反馈,不要闭门造车,忠言逆耳,他人的指点会让自己有所提升。
 
  最后文学院硕士生导师、文艺理论教研室徐大威老师进行点评,他总结,写作文要形象化,不要抽象的讲道理,多用修辞手法,要注入真情实感,使文章富有感染力。文章要有独特的韵味,留有空白,给读者想象空间,也要拒绝千篇一律,要有创新,不要一味的引用名人名言,古诗名句,否则会掩盖自己的写作风格。要想写出让人眼前一亮的文章,最重要是追寻新的生活体验,寻找新的刺激,丰富阅历,使文章内容更饱满。
 
 
比赛成绩: 一等奖 心理学院
       二等奖 体育学院 生命科学学院 国际教育学院
      三等奖 城市与环境学院 美术学院 马克思主义学院 化学化工学院
 
 
 
 
此次大赛培养了同学们写作能力,激发了写作兴趣,使同学们熟练掌握应用文写作技巧,提高知识储备和文学素养,进一步营造我校的文化氛围,为大学生活增添了一抹亮色。